ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Спасение утопающих дело рук самих утопающих…

В воскресенье попалась на глаза статья о том, каково количество раскрытых преступлений телефонного мошенничества. Вчера удалось поговорить со специалистом в этой области по линии МВД в нашем регионе. Думаю всем интересно узнать цифры.

Согласно материала ТАСС в 2024 году количество преступлений, связанных со взломом компьютерной информации, увеличилось в три раза — с 36,2 тыс. до 104,6 тыс. В основном эти действия происходят с Госуслугами, к которым мошенники разными способами выуживают у владельцев аккаунтов входные реквизиты. Войдя в аккаунт на владельцев набирают  кредиты и пугают различными действиями  по отчуждению недвижимости, а также взаимодействию с нацистами. По размещенной на наших сайтах информации в Приамурье за 4 месяцев этого года зарегистрировано 1700 таких преступлений!  Ущерб от действий обманщиков превысил 333 миллиона рублей.

А теперь самое интересное — из более 104 тысяч зарегистрированных таких преступлений раскрыто только 2,1 тыс. преступлений (2,07%)!!!

Далее полезные советы:

Вы спросите, что сделать чтобы избежать попадания в статистику зарегистрированных преступлений? Я уже неоднократно писал свое мнение на эту тему. Не будет лишним повторить основные моменты:

  1. Поставьте себе запрет на получение удаленных кредитов на Госуслугах, а также запрет на отчуждение недвижимости без личного участия. Можно подарить небольшую долю недвижимости вашему ближайшему человеку (кому вы безусловно доверяете), поскольку для сделок с долями обязателен нотариус, а  это значительно затрудняет действия мошенников.
  2. Общайтесь постоянно со своими близкими откровенно. Не доверяйте странным сообщениям (хорошим и плохим). Это может быть в форме СМС, сообщения в мессенджере, аудиофайлом и даже видео! Сегодняшний  уровень нейросетей позволяет делать мошенникам даже видеозвонок «как-бы от вашего знакомого»! Всегда перепроверяйте поступившую информацию личным звонком тому человеку, от кого пришла такая информация. Лучше всего не созвониться, а встретиться лично.  
  3. Не принимайте звонки от неизвестных лиц, а если все-таки приняли сразу предполагайте, что вам звонит мошенник. Лучше ошибиться с этой мыслью, чем попасть на его уловку.
  4. Запишите себе на бумажке телефон доверенного человека, которому вы позвоните при странном звонке и сразу же звоните ему в таком случае, чтобы рассказать о произошедшем.

Это основным моменты, которыми необходимо руководствоваться. Мошенники бегут впереди хороших людей и придумывают все новые и новые варианты обманов. Все возможные варианты их действий предусмотреть невозможно. Но нужно в целом установить себе такой маркер – если звонящий вам пытается вас напугать или приятно обрадовать отнеситесь к этому звонку сразу как к мошенническому! Лучше перебдеть , чем недобдеть!      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован