С 01.07.25г. ожидается очередное ужесточение требований ЦБ РФ по ипотечному кредитованию.
Существо ужесточений в том, что заёмщикам с первоначальным взносом до 20%, которые тратят на обслуживание кредитов более 50% зарплаты, с высокой долей вероятности не одобрят жилищный заём.
Намеченные изменения идут в общей канве с ранее обозначенными ужесточениями. ЦБ РФ начал «войну» с «легкими» ипотеками почти 2 года тому назад и пока ее не прекращает, хотя уже от многих влиятельных лиц поступают «намеки», что пора-бы ослабить «мертвую хватку». Недавно даже министр финансов РФ Антон Силуанов высказался в Госдуме против очередного «кнута». «Говорить о том, чтобы менять и ужесточать условия выдачи, нецелесообразно», — ответил глава Минфина. Здесь необходимо упомянуть, что практически всегда Минфин держится позиции в поддержку ограничений, поскольку его главная задача экономить бюджет, но видимо уже и их «допекло».
Застройщики и их главный координатор Минстрой уже давно «воюют» с ЦБ РФ по части ставки и ипотеки, но в течении почти двух лет силы очевидно неравные, хотя «до этого» у них «все было в шоколаде». Марат Хуснулин на прошлой неделе высказался примерно так – еще на полгода «жирок» у застройщиков позволит продержаться, но дальше…
Застройщики уже начали снижать объемы входа в строительство новых площадок. По имеющимся цифрам в некоторых регионах падение числа новых строек до 40%. Хуснулин «намекнул», что с учетом периода строительства обычного дома 2 года мы ощутим проблемы с числом вводимых в эксплуатацию домов в конце 2026 года. Озвучена цифра падения до трети объема! К этому моменту возникнет дефицит новостроек, если ничего не предпринимать. По законам рынка дефицит предложения вынуждает повышать стоимость.
Выводы:
ЦБ РФ вроде сделал «первый шаг» на понижение ключевой ставки. Есть надежда, что это «движение вниз» продолжится, поскольку при двухзначных цифрах ипотека не оживет так, как хочется всем участникам рынка. По новым мерам ужесточения ипотек от ЦБ РФ значительного влияния на рынок это не окажет, но если вы в группе риска советую поторопиться. Будем надеяться, что и государство и ЦБ РФ начнут совместно действовать, чтобы ипотечный рынок ожил.