ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Прогнозы изменения ключевой ставки.

Через неделю следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Как оценивают перспективы ее изменения эксперты?

Этот вопрос беспокоит многих. Особенно сильно предпринимателей и заемщиков банков, поскольку от нее напрямую зависит их благополучие, у кого-то здоровье, а иногда и жизнь. Напомню, что уже 4 заседания (полгода) она на уровне 21% годовых. Риторика представителей ЦБ до сих пор «жесткая», но появляются некоторые «намеки». Предприниматели уже более полугода «воют» по такой ставке. Более того, даже руководитель  Ростеха Сергей Чемезов (друг Владимира Путина) еще в конце октября  прошлого года при ставке 19% говорил так : «С такой рентабельностью — на уровне более 20% — я, к сожалению, не знаю ни одного бизнеса (…), даже торговля оружием не дает такой прибыли». Как известно, торговля оружием один из самых прибыльных бизнесов, за исключением некоторых «эксклюзивных» и не соответствующих «требованиям закона».

На этой неделе появились «намеки» ЦБ от «вышестоящих» структур о том, что  пора-бы «повнимательнее глянуть» на размер ставки. «Последние месяцы, недели динамика инфляции идет вниз, и это хорошо, у Центрального банка будут возможности как раз в принятии всех необходимых решений с точки зрения жесткости денежно-кредитной политики или ее чуть ослабления» — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Резюме:

После появившихся «намеков» некоторые эксперты стали спорить, снизит или не снизит ЦБ ключевую ставку. Даже председатель ВТБ вступил в спор «намекнув» примерно так — «зуб даю», что снизит. А вот его заместитель выбрал другую позицию. Подождем неделю и поймем кто оказался прав. Ну а мое мнение – давно пора снижать ставку, поскольку предприниматели давно «стонут» от нее. «Прислушается» ли ЦБ к «намекам» и «чаяниям» различных участников этой «лотереи» неизвестно, ведь у него совсем иные цели. Для него главный показатель уровень инфляции, с которым он так усиленно борется полтора года. Показатель, безусловно важный, но что-то уж затянулась эта «борьба». Рецессией «пахнет» все сильней…         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован