На прошлой неделе появились новости, которые повлияют на множество абитуриентов точно в следующих годах, но возможно и в этом.
Вузам ограничат возможность обучать студентов на платной основе, бюджетных мест эти изменения не коснутся. Поправки в закон «Об образовании» были приняты на прошлой неделе и закон уже подписан Президентом. Он должен вступить в силу с 01.09.25г.
Согласно закона правительство будет устанавливать максимальное количество платных мест для всей страны. Затем Минобрнауки распределит их между вузами на основе выработанных министерством же критериев. В числе критериев будет и то, как много выпускников устроилось на работу по специальности после выпуска. Кроме того, будут учитываться набранные баллы при поступлении и средние зарплаты по отраслям в регионе. Такими методами правительство планирует сформировать более правильный рынок платного образования устранив «перегибы», существующие сегодня.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, обратил внимание на тот факт, что в настоящее время 56 процентов студентов, обучающихся в государственных и частных вузах, получают образование на платной основе. При этом значительная часть из них (более 42 процентов) изучают экономические и юридические дисциплины, а также менеджмент. Это ставит под сомнение то, насколько высшее образование ориентировано на потребности рынка труда.
Кроме таких изменений будет ограничена и возможность получения льготных образовательных кредитов. Они будут выдаваться только на те специальности, которые наиболее востребованы по мнению правительства. Пока прозвучали медицина, педагогика, технические специальности.
Выводы:
Формально вступление закона произойдет 1 сентября и, по идее, принятие абитуриентов в текущем году должно пройти «по старым» правилам. Тем не менее, я не исключаю, что уже в этом году будут происходить значительные ограничения. Поэтому советы таковы: конечно, выпускникам надо сейчас сдавать ЕГЭ максимально хорошо, ну а родителям заниматься вопросами льготного кредитования (если оно вам необходимо). А вообще, конечно, надо серьезно размышлять над будущей профессией выпускникам, поскольку государство намерено серьезно ограничить «лишних» выпускников ВУЗов, т.к. многие из них не могут потом трудоустроиться. При этом серьезно не хватает врачей, педагогов и инженеров. Вот в чем основная «соль» происходящих изменений. Учитывайте это в своих планах выпускники и их родители.