ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Опасности дарения.

На этой неделе мне попалась статья в Российской газете про дарение и оспаривание таких договоров. Некоторые цифры из статьи будут полезны моим читателям.

Согласно представленной информации по статистике договор дарения стал самой уязвимой частью сделок с недвижимостью. 35% приговоров в сфере недвижимости связаны именно с договорами  дарения; ущерб для граждан только в 2024г. по таким сделкам превысил 2,6 млрд; по сравнению с 2023г. ущерб вырос больше, чем на 20%; число приговоров по сделкам с дарением за 5 лет выросло в 2,5 раза.

Весьма часто молодые родственники убеждают дедушек и бабушек подарить недвижимость в весьма преклонном возрасте. Они соглашаются, но через некоторое время (чаще всего сразу после истечения срока исковой давности по таким сделкам в 1 год) отношения между дарителем и одаряемыми портятся по вине одаряемых. «Родственнички» зачастую даже выгоняют своих дарителей из этого жилья. Многие дарители потом пытаются оспорить дарение. Споры происходят по разным основаниям (обман, введение в заблуждение, недееспособность дарителя, неспособность осознавать последствия), но чаще всего по признакам совершения сделки  из-за неспособности осознавать последствия в силу заболеваний.

Доказательствами для таких процессов практически всегда выступают медицинские документы дарителя о том, что он в период совершения сделки проходил лечение препаратами, которые могут влиять на осознание происходящего либо, что у него ранее уже были зафиксированы заболевания, которые приводят к таким эффектам.  Если такого рода доказательства будут в медицинских документах дарителя, то перспектива получения положительного решения достаточно высокая. Но, к сожалению, весьма часто такого рода доказательств нет, а есть только показания свидетелей, на которых получить заключение экспертов о неспособности понимать значение своих действий не получается. 

Совет:

Мне приходится периодически участвовать в таких процессах. Я лично считаю дарение хорошим вариантом разрешения своих пожеланий по распределению принадлежащей собственнику недвижимости до момента смерти. В этом случае почти всегда уже не появляется споров с потенциальными наследниками (при условии пропуска срока давности более 1 года). Но в этих случаях существует вышеописанный риск – если одаряемые изменят свое отношение к дарителю после истечения этого срока, то получить положительное решение становится крайне затруднительным и рискованным занятием. Так что взвешивайте все За и Против до совершения таких сделок.            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован