Закон об эскроу-счетах для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Можно будет строить индивидуальные дома через систему эскроу. Введена она была впервые для многоквартирных домов (МКД) в 2019г. Споров было много как и недовольства со стороны застройщиков. До этого момента застройщики собирали деньги на строительство домов самостоятельно и частенько пускали их «не туда». Кто-то покупал яхты, кто-то самолеты, ну и некоторую часть пускали собственно на строительство. Поэтому, многие объекты строительства «подмораживались» и становились проблемой обманутых дольщиков ну и позже властей. С вступлением в силу закона и наработкой практики его применения проблема обманутых дольщиков постепенно сходила на нет и на сегодняшний день ее почти не слышно. В этом безусловный плюс этого закона. Но, как и во всех делах, это всегда палка о двух концах. Дело в том, что банки, которые держат у себя задаром средства дольщиков до окончания строительства, выдают застройщикам «как-бы другие» средства уже в кредит. Банки наши привыкли «жить хорошо», они ежегодно рапортуют о рекордах прибыли в своей деятельности, поэтому фактически дольщики платят банкам свою копейку за эту безопасность строительства. Расчетов пока не видел отдельно по такой статье расходов в росте себестоимости строительства, но предполагаю, что цифра близка к 10% за средние два года строительства МКД. И вот с сегодняшнего дня такая же система введена для строительства ИЖС. Остается, правда, вариант строительства «по-старинке», т.е. без применения этой схемы, но только без ипотечного кредита. С учетом того, что в целом строится с учетом ипотеки более 80% жилья, это означает, что построить дом без системы эскроу почти никто не сможет. Правда с 1 апреля государство пообещало отменить НДС в расчетах по таким договорам с подрядчиками, поэтому некоторое послабление все-таки намечено.
Второй важный момент в сфере жилья в том, что при расчетах за тепло планируется переход на расчет «по факту», т.е. летом платить не надо, а вот зимой платить придется «по-полной». Для множества организаций такая система расчетов будет проблемой. В частности, для ТСЖ обычно рациональнее собирать деньги как сейчас ежемесячно по фиксированной сумме, поскольку многие россияне платят не регулярно, а раз в 2-3 месяца. Соответственно при такой форме расчета с организации будут требовать средства ежемесячно, а вот у нее их не будет, поскольку много россиян платят не регулярно.
Третий важный закон о том, что земельные участки физлиц муниципалитеты теперь будут контролировать жестче. Если за ними не будет ухода и надлежащего использования, то вас сначала будут предупреждать и наказывать, а если это не подействует, будут изымать землю.
Четвертый закон в сфере строительства о том, что теперь застройщики могут применять при строительстве собственные правила в отделке. Они, конечно, не должны противоречить рекомендациям «сверху», но тем не менее, они могут быть различны. И теперь никто не будет наказывать их за то, что они выполнили отделку не так как хотел дольщик «по-закону», а так как сами себе это указали.
И пятый важный закон, вступивший в силу сегодня, это закон о запрете себе кредитоваться. Эта тема действительно очень важна в сегодняшних реалиях, поскольку большое количество людей «попадает» под мошенников. Теперь можно установить себе запрет на получение большинства кредитов «дабы не попасть под чары» таковых лиц. Сегодня вступило в силу большое количество законов, которые серьезно повлияют на жизнь почти всех россиян. Коротко расскажу о них.
Выводы:
Набор указанных законов действительно важен в данных сферах. По-первому закону будут уменьшаться обманы при строительстве ИЖС. Я периодически участвую в таких процессах и знаю, насколько много проблем есть у заказчиков строительства частных домов. Обманов очень много и надо крайне аккуратно относиться к выбору подрядчика, его проверке и заключению договора.
По второму закону при решении вопроса о том, какую систему оплаты выбрать надо думать на перспективу. Временное облегчение (уменьшение платежей) летом будет вызывать большие проблемы зимой. Так что оценивайте финансовую дисциплину.
По третьему закону, все собственникам земель совет – если вам важна земля занимайтесь ею регулярно, иначе потеряете.
По четвертому закону – внимательно читайте договоры долевого участия в части отделки, иначе по окончании строительства можете быть разочарованы.
И по пятому закону – советую всем установить такие запреты, поскольку попасть под влияние этих «специалистов» может любой. Таким процессом я занимаюсь сейчас и перспектива очень туманная, поскольку формально человек продал «недорого» квартиру, получил деньги и перевел их «на безопасный счет» сам. Сложно сказать чем закончится этот процесс, поскольку практики и разъяснений Верховного суда РФ на эту тему пока нет.