Я уже писал материал на эту тему, сегодня решил обновить информацию. Думаю она будет интересна всем благовещенцам, которые так или иначе зависят от такого понятия как красная линия.
Красная линия это (если очень коротко) воображаемая линия, которая отделяет территории частной собственности от территорий общественных (перспективных и настоящих). Многие благовещенцы получив землю в собственность полагают, что теперь они могут что угодно делать на «своей» земле. И весьма часто такие «собственники» начинают «что угодно» строить на «своей» земле, а потом, когда начинают заниматься оформлением прав, сталкиваются с огромными проблемами, включая и вопросы сноса «новых» объектов. Сначала собственники сильно удивляются этому требованию администрации формулируя свои мысли через фразу «я же собственник». Но по мере развития ситуации и вникания в законодательство начинают понимать, что на «своей» земле далеко не все можно делать безнаказанно. К сожалению, для многих собственников самовольное строительство без соблюдения в том числе и красных линий оканчивается весьма плохо. Либо они вынуждены снести новые постройки либо пройти через суды, которые могут узаконить «новоделы», но только при наличии соблюдения ряда обязательных требований, а они далеко не всегда выполнимы.
Что касается темы сегодняшнего материала, то сообщить хотелось следующее. По физлицам, т.е. обычным гражданам — владельцам участков для размещения индивидуальных жилых домов, уже сформировалась значительная положительная судебная практика по признанию отказов администрации Благовещенска с обоснованием о наличии красных линий незаконными. Чаще всего это удается сделать в силу некоторых недостатков в работе муниципалитета (у меня прошло два процесса с такими вопросами только в декабре), но полагаю, что эта возможность может скоро закончиться, поскольку муниципалитет работает над устранением этих недостатков и вполне возможно решит их. По предпринимателям, к сожалению, ситуация печальная. Добиться положительного решения при наличии нарушений по красной линии объектами предпринимательской деятельности практически невозможно. Таковы различия рассмотрения споров разными судами в нашем регионе.
Выводы:
Если у вас осуществлены постройки на земле и по участку проходят красные линии рекомендую вам не затягивать с разрешением ситуации в судебном порядке. Пока ситуация для обычных граждан в большей мере положительная, но она может измениться в любой момент, поскольку администрация «работает в этом направлении». Конечно, более правильно все-таки сначала получить разрешительную документацию, посоветоваться как наиболее рационально осуществить желаемое, и только потом что-то строить, но, к сожалению, большинство россиян обычно сначала делают, а уже потом начинают думать как «героически преодолеть трудности». Таковы реалии.