ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Изменения в закон о долевом строительстве.

Иногда участвую в спорах с нерадивыми подрядчиками и застройщиками, поэтому заинтересовался переживаниями Минстроя России по «экстремизму» дольщиков, озвученные незадолго до новогодних каникул.

Согласно представленной в СМИ информации юридические компании, которые помогают отсудить деньги якобы за некачественную отделку, за 2023-2024 годы взыскали с застройщиков 150 млрд рублей (заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин). «У нас был случай, когда при цене квартиры в 4,6 млн рублей суд взыскал у застройщика 58 млн рублей. И ни копейки из этого не пошло ни на какие работы»,— отметил Никита Евгеньевич.

Видимо исходя из таких «переживаний» Минстроя был принят закон, позволяющий застройщикам с 1 марта 2025 использовать свои стандарты качества отделки квартир вместо требований технических регламентов. Такие стандарты застройщики вправе разработать самостоятельно с учетом минимальных рекомендаций Минстроя и применять их в договорных отношениях с дольщиками с марта этого года. Кроме того, сократится  до 1 года с трех минимальный гарантийный срок на отделочные работы в новостройках. Летом прошлого года снижен и общий срок гарантии для новостроек с 5 до 3 лет. Вводится верхний предел компенсаций за строительные недостатки: теперь сумма, которую можно взыскать с застройщика (при несоответствии стандарту при установке оконных и дверных блоков, сантехнического оборудования) ограничивается 3% от ДДУ, а штраф будет ограничен цифрой 5%. Таковы ближайшие изменения в этой сфере.

Выводы:

«Экстремизм» дольщиков встречается и в Благовещенске, но все-же это достаточно редкое явление. В большей мере все-таки обращения дольщиков в суд происходят вынужденно из–за существенных недостатков при попытке передачи им объекта строительства и затягивания срока передачи этого объекта. Теперь права дольщиков существенно ограничатся. С 1 марта надо более внимательно читать условия договора по качеству передаваемого объекта. Ну а на приемку объекта надо будет приходить со специалистом в отделке, который будет сверять обещанное в договоре с действительностью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован