ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Какова же реальная инфляция?

Мы практически каждую неделю от ЦБ РФ («сильно переживающего» за официальную инфляцию) получаем информацию об этом уровне инфляции, но большинство  россиян понимает, что реальная «жизненная» инфляция гораздо больше.

О размере реальной «жизненной» инфляции лучше всего судить по изменениям цен на продукты питания, которыми пользуетесь именно вы, поскольку их мы покупаем почти ежедневно, а вот 500 товаров (именно столько оцениваются для расчета инфляции органами статистики), включенных в официальную инфляцию, многие из нас покупают от случая к случаю. В официальной статистике учитывают всевозможные билеты на проезд, тарифы ЖКХ, смартфоны, бытовая техника и т.д.

Часть из списка в 500 товаров в течении года дорожает быстрее, часть медленнее, тарифы «замораживают» периодически, еще оказывается есть товары, которые даже дешевеют, а органы статистики осредняют все эти показания и поэтому-то их расчеты обычно значительно меньше, чем реальная «жизненная» инфляция большинства россиян.

К примеру, согласно опубликованных недавно данных сливочное масло подорожало за год на 33%, мандарины на 23%, картофель на 65,2%, баранина на кости — на 27,2%, лук — на 25,8%, огурцы — на 23,5%. Наиболее подешевевшими продуктами стали гречневая крупа, цены на которую снизились на 7,2%, куриное мясо — минус 6,6% и сахар — 2,9%. Официальная же инфляция колеблется около 9%.

Выводы:

Я по своим личным ощущениям обычно прихожу к выводу, что моя «жизненная» инфляция примерно в 2 раза выше официальной. Думаю, что у многих россиян будет примерно такой же коэффициент. Мне интересно, а вот у «спецов» ЦБ РФ сходится официальная статистика и их «жизнь»? И если не сходится, то какова должна быть их реакция на эту «разницу» в целях «улучшения» денежно-кредитной политики? Неужели по факту нужно задирать ключевую ставку в два раза больше, чем она есть сейчас?