Недавно были опубликованы данные статистики по мошенничествам со средствами физлиц. Цифры полезны для анализа.
Согласно представленной ЦБ информации во втором квартале зафиксировано более 250 тысяч таких операций. При этом попыток организаций таких операций было более 16 млн на сумму 2,3 трл рублей, а похищено было в итоге 4,8 млрд, что примерно на 20% больше, чем в среднем за квартал в течении предыдущего года. Вроде – бы цифры статистики и неплохие («попадают» до 2% от попытавшихся), но вот когда они касаются каждого конкретного потерпевшего, то тут головная боль гораздо серьезнее. Возвращаются всего от 2 до 10% похищенных средств.
Гарантированного единообразного «лечения» от таких проблем не существует. Оно должно быть многосторонним:
- государство в лице спецслужб должно жестко наказывать за эти преступления тех, кого можно «достать». Чаще всего «достать» невозможно, поскольку большая часть звонков идет с территории Украины. Если по обманам с квартирами еще есть теоретическая возможность вернуть ее через суд (такие процессы начались и некоторые из них имеют неплохие шансы на успех), то деньги вернуть точно не получится, поскольку это «другая юрисдикция», которая сейчас нам не подконтрольна и которой вообще потворствует государство – Украина.
- Все банки, включая и «голову» в лице ЦБ РФ, которые должны максимально препятствовать подобным «операциям». Например, с 25.07.24г. введены ограничения на 2 суток при осуществлении «странного» перевода. Кто-то, конечно, за эти два дня «остынет», созвонится с близкими и передумает делать перевод. Безусловно, мера ограничения хорошая, но таких мер надо больше. К сожалению, для большинства «попавших» это тяжелейшая трагедия.
- Сами люди должны крайне аккуратно подходить к внезапным звонкам от неизвестных лиц. Запомните: 99% чиновников и правоохранителей не звонят никому по телефону с «предложениями решить удаленно вашу проблему», вас могут только пригласить прийти на встречу. При сегодняшнем развитии технологий надо также внимательно относиться к звонкам «близких и знакомых», поскольку пример Ларисы Долиной позволяет говорить о том, что уже «разводят» и похожим голосом и даже видеомонтажом! Нейросети это делают, а мошенники на несколько шагов впереди правоохранителей. Поэтому, никакой паники при подобном звонке быть не должно. Бросайте трубку как только начинаете слышать или угрозу (вам обещают уголовное дело, кто-то из близких «начудил», у вас в «опасности» деньги и т.д.) или что-то «неожиданно приятное» (вас без очереди «примут» надо только подтвердить код из СМС или перейти по ссылке, вам повезло с «подарком», вам «принесут домой» то, что надо было забрать на почте и т.д.). Вероятность того, что вас хотят обмануть вытянув с вас необходимые циферки из СМС и после перехода по ссылке или подобных сообщений 99%! Не надо надеяться, что вам действительно стоит рискнуть за 1%! Перезвоните близкому и пока с ним не переговорите сами никаких действий не предпринимайте. Сходите пешком на почту и получите отправление, и при деньгах останетесь и здоровее станете.
- Если вы поняли, что «попали» постарайтесь максимально быстро обратиться и в банк и к правоохранителям. Чем быстрее вы сделаете эти шаги, тем больше вероятность «затормозить» вывод средств, а значит вернуть их. Звоните на горячие линии банков, полиции, идите в МФЦ для смены пароля в Госуслугах, блокируйте карты и т.д. Судебная практика по возврату переводов и незаконным кредитам уже появляется и есть положительные примеры. Начинает формироваться практика по сделкам с недвижимостью под такими условиями. Появилась интересная идея прокуратуры наказывать операторов связи за контакты с подменными номерами (надеюсь, что тема сработает и можно будет ею пользоваться).
Выводы:
К сожалению, государство в лице правоохранителей, банков, операторов и других служб вечно в роли догоняющего мошенников. Они умнее, проворнее, поскольку они на этом «зарабатывают». Всем россиянам надо быть самим «на чеку», поскольку вероятность «отыграть» обратно в случае обмана не более 10% по деньгам, а по недвижимости пока еще неясно, поскольку практика только начинает формироваться.