С июля вводятся серьезные изменения с порядок гашения долгов по потребкредитам. Для множества россиян эти изменения полезны.
Прежний порядок погашения в первую и вторую очереди задолженности по процентам и по основному долгу будет сохранен, однако превышение внесенной суммы после зачета этих платежей распределяться будет иначе. До июля делается оплата неустойки, штрафов и пеней, а затем погашаются проценты за текущий период платежей и сумма основного долга за текущий период платежей. С июля в третью очередь будут погашаться проценты, начисленные за текущий период платежей, далее — сумма основного долга за текущий период платежей, а лишь затем неустойки, штрафы и пени.
Теперь о том, почему это выгодно заемщику. При недостаточности сумм у заёмщика дело зачастую не доходило до закрытия этих текущих долгов — всё «съедали» пени и прочие санкции. И тогда увеличивались уже новые задолженности, становились просроченными, а на них, как снежный ком, опять наслаивались пени. Преодолеть такую «вечную» задолженность человеку, залезшему в долги, было почти невозможно. Чаще всего гасились «прошлые долги» и одновременно накапливались «новые». Сейчас этот процесс станет другим, т.к. пени и штрафы будут вычитаться из поступившей суммы в последнюю очередь.
Согласно данным Федеральной службы судебных приставов в 2023г. неплательщиками по кредитам являются более 21 млн россиян. К концу года показатель подскочил почти на четверть по сравнению с таким же периодом 2022-го, а общая сумма взысканий вплотную приблизилась к 3 трлн рублей. Всего же сейчас в России, согласно данным ЦБ, ссуды имеют 47 млн человек. Получается, что фактически около 43% россиян имеют проблемные кредиты. Число потребкредитов с просрочкой свыше 90 дней составило 6,87 млн., на сумму более 1 трлн руб., по оценке «Скоринг бюро» на 30 апреля 2024 года. Вот для этой армии заёмщиков важно это нововведение. Им станет полегче.
Совет:
Контролируйте распределение поступивших от вас средств начиная с июля и в случае противоречия указанному порядку пишите жалобу сначала в банк. Если его ответ вас не устроит пишите жалобу в ЦБ РФ, прокуратуру и можно в суд. Контроль распределения средств надо делать обязательно, поскольку далеко не все банки и не всегда вовремя начинают работать «по закону». Тут можно вспомнить проблемы у массы россиян, которые начались с 1 мая в связи с «не работой» некоторых банков по системе бесплатных переводов самому себе через СБП. Ну а вообще трезво оценивайте свои возможности перед принятием решения о взятии кредита. К сожалению, многие россияне этого не делают и в итоге загоняют себя в «долговую яму». Далеко не всем удается «очиститься» от долгов путем банкротства, поскольку это сложная и дорогостоящая процедура, которая в дальнейшем будет еще несколько лет «висеть топором» над вами и вашей жизнью.