На этой неделе в Точке кипения прошло мероприятие по внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Основной вопрос – как проводить расчеты с зарубежными партнерами в сложившейся ситуации с многочисленными санкциями. Итоги таковы.
Информация читателям, не занимающимся ВЭД: в связи с вступлением в силу за последние месяцы новых санкционных ограничений в банковской сфере подавляющее число зарубежных банков или не работают с партнерами в России или делают платежи по несколько месяцев (ранее подобные платежи проходили за минуты-часы). Из-за этого пока страдают в основном российские предприниматели, которые хотят приобрести товары, но не знают как рассчитаться за них. Мало того, что часть товаров оказывается под санкциями за «предположения о двойном назначении» товаров (допустим комплектующие для электроники можно использовать в бытовой технике, а также в изготовлении дронов), но и рассчитаться за «нормальный» товар без признаков двойного назначения это тоже весьма часто целый квест.
По ощущениям моих рассказчиков, нужна срочная помощь государства в сфере организации возможности расчетов, поскольку затягивание с решением этой проблемы грозит появлением дефицитов некоторых товаров. Запас товаров на сегодня еще есть, но их лимиты не безграничны и дефицит начнет ощущаться уже через месяц-два.
В Китае на сегодня существует только один филиал российского банка. Ранее у него числилось 1300 счетов юрлиц. На сегодня поданы заявки от 25000 предпринимателей на открытие расчетных счетов. В результате сформировалась очередь на открытие счета, которая может длиться до полугода, поскольку сотрудников в банке мало и они только только начали набирать дополнительных. Ведется работа по открытию филиалов еще двух банков, но работы надо форсировать и как можно скорее. Кроме того, необходимо «плотно работать» с властями Китая, поскольку прямого запрета работать с россиянами нет, но фактически их банки боятся вторичных санкций и поэтому делают массовые ограничения. Кроме того, они ужесточили и перевозку «кирпичами», что также затрудняет перевозку товаров. И последнее, КНР ввел НДС при отправке грузов в Россию и иные страны, что существенно усложняет формирование комплекта документов для отправки. Надо активно убеждать их власти помогать проводить платежи и максимально упростить торговлю.
Серьезность проблемы была озвучена даже на XII Петербургском международном юридическом форуме. Об этом заявил судья Конституционного суда РФ Андрей Бушев. Согласно его позиции, если контрагенты российских участников внешнеэкономической деятельности пользуются санкционной позицией и давлением недружественных стран при исполнении условий договоров, у бизнеса, при условии его добросовестности, должна быть надежда на то, что государство ему поможет. К сожалению, пока оно не помогает, каждый предприниматель сам «сражается» за свои права.
На этой неделе и представители ЦБ РФ подтвердили наличие проблемы. Как заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, чтобы «колеса экономики крутились», можно применять даже те варианты переводов, которые еще недавно казались «вчерашним днем или устаревшими». В пример он привел свопы, клиринговые системы и криптовалюты. Ведь, если бизнесу не удастся решить проблему с международными платежами, то российскую экономику ждет «погибель», уточнил Чистюхин. Таким образом, факт проблем налицо, но вот с их решением реальных предложений нет, а надо бы, поскольку фактически ЦБ расписался в том, что не в силах помочь в решении проблем с трансграничными платежами, а потому все, как в известной фразе о спасении утопающих.
В вопросе использования криптовалют по мыслям экспертов все упирается в российское регулирование, которое затрудняет их использование в расчетах. Так называемый «закон о майнинге», который находится на рассмотрении в Госдуме, предполагает, что использовать цифровые монеты смогут только определенные компании для очень ограниченного круга операций. Поэтому вариант отпадает. Можно вспомнить и поездки с чемоданами денег из «лихих 90-х», но для этого надо снять ограничение на вывоз валюты в 10000 долларов. Поставить условия вывоза валюты для расчетов по поступившему товару подтвержденное надлежащими доказательствами. Это прерогатива государства, но о таких мыслях почему-то власти молчат.
Я пообщался с некоторыми предпринимателями, которые поучаствовали в этом мероприятии. К сожалению, общее впечатление о его результатах хуже, чем ожидалось перед посещением. Конкретных реальных предложений по разрешению проблемы невозможности или затрудненности расчетов с зарубежными поставщиками почти не предложено.
Вывод:
Со стороны государства нужны срочные действия, поскольку «отсидеться в тени» в надежде что «само рассосется» не получится. Так или иначе проблема назрела и ее надо решать и как можно скорее. Лимиты многих товаров сейчас будут уменьшаться. Надо ли властям недовольство потребителей к осени? Думаю нет, а это значит надо скорее решать проблему.