ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Долги и дефицит бюджета штатов.

Появились свежие данные о бюджете США и прогнозах по долгам государства. Думаю, что многим моим читателям это будет интересно.

Согласно опубликованных в нескольких источниках данных дефицит бюджета США в 2024 году дойдет до 1,915 трлн долларов и превысит показатель прошлого года на 13% ( в прошлом году был 1,695 трлн долларов). А вот превышение над прошлым прогнозом (1,507 трлн долларов), подготовленным в феврале, составляет 27%. Причины роста дефицита более чем на 400 млрд долларов следующие: увеличение расходов по студенческим займам на учебу, рост расходов по Medicaid для бедных американцев, повышение трат Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) на ликвидацию последствий банковского кризиса, а также помощь Украине и Израилю.

По подсчетам экономистов, государственный долг США будет продолжать расти и к 2034 году достигнет $56 трлн (сейчас он более 34 трлн, а в мае 2023 был около 31,5). Эти цифры сложно воспринять и «примерить», но для приблизительного сравнения даю такую цифру – весь федеральный бюджет России на 2024г. 35 трлн рублей или около 0,4 трлн долларов. Таким образом, только дефицит бюджета США в 2024г. больше всего бюджета России в 5 раз, а долг государства США третьим лицам равен примерно 100 федеральным бюджетам всей России! Впечатляет!

Я уже несколько раз писал на эту тему посты (например https://portamur.ru/blogs/zlochevsky/10063.html) и каждый раз цифры долга США и дефицита бюджета росли в геометрической  прогрессии. Власти США привыкли жить в долг, так происходит ежегодно уже десятилетиями. Они просто не знают, как «жить по средствам». Благоприятствует этому печатный станок «под руками» и мощная дубина в виде военно-промышленного комплекса, который в любую минуту может отправиться куда угодно для «настройки демократии». Очевидно, что когда-то этот «пузырь взорвется». Множество экономистов ожидают «этого» уже при следующем президенте США.  «Печалька» будет у всех, но меньше всего у тех, кто не будет держать сбережения в баксе.

Выводы:

Многие государства, наученные нашим горьким опытом, выводят свои средства из долларовых сбережений. Такой отток существенно вырос в связи с заморозкой наших валютных активов два года тому назад (писал об этом здесь https://portamur.ru/blogs/zlochevsky/10285.html). Никто не хочет «наступать» на эти же «грабли». Стараются «переформатировать» долларовые сбережения в иные источники (например в золото). Поэтому, очевидно, что англосаксонская идея исчерпала себя. Будет трудно, тяжело, но мы вынуждены будем пройти эти испытания, причем в первых рядах «оппозиции». К сожалению так. Такое время сейчас, нам придется это сделать. Будьте готовы.