ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Законодательные инициативы «нового» правительства.

Всего пара недель прошла  с момента появления «нового» Правительства РФ, а инициатив уже «пруд пруди».

Наиболее широко освещаются изменения по НДФЛ, поскольку, вроде как, это может коснуться любого россиянина. Правительство успокаивает тем, что изменения по факту затронут только высокооплачиваемых работников с  зарплатой более 200 тысяч, поэтому большинству россиян переживать якобы не о чем.

Но вот по другим источникам информации уже «проскакивают» иные темы в дополнение к теме увеличения налогообложения. Появился законопроект об увеличении пошлины за сделки с недвижимостью. Разговор идет пока о ценах сделок от 20 млн рублей. Предлагается установить процент от цены сделки (0,1% для физлиц с максимумом в 500 тысяч и 0,3% для организаций с максимумом в 1 млн). Вроде бы большинство подаваемых объектов недвижимости россиянами не превышает эту стоимость, а значит опять не коснется большинства участников сделок. Но тут надо вспомнить, что цены на недвижимость выросли значительно, поэтому квартиры и дома стоимостью более 20 млн рублей уже не фантастика в Благовещенске, а в Москве и подавно. Тем более, такой рубеж вполне преодолеют множество предпринимателей с их нежилыми объектами или земельными участками.

Еще один важный законопроект обсуждается – снижение  ответственности застройщиков за нарушение прав дольщиков. Кто его лоббирует понятно всем. «Шибко уж тяжело» живется застройщикам при действующем законе. Поэтому они просят снизить размеры взысканий по закону до размеров убытков, которые доказать сложнее, чем неустойку.   

Еще одна новинка, но уже принятая и которая вступил в силу через 3 месяца – упрощение  процедуры продажи жилья, находящегося в ипотеке. Такая возможность формально существовала и ранее, но по факту банки весьма часто не разрешали должникам-ипотечникам самим продавать ипотечное жилье. Теперь это станет делать гораздо легче, а значит у должников будет больше возможностей реализовывать квартиру с лучшей для себя ценой.

Выводы:

«Новое» Правительство только начало свою работу и сразу «с места в карьер». Понятно, что надо пополнять бюджет всеми возможными способами.  Будут серьезнее отслеживать дорогостоящие покупки и продажи, следить за размером зарплат, оплатой налогов и т.д. Возможностей «обойти» государство будет становиться все меньше и меньше. Следите за принятием законов в этой сфере и будьте готовы к ужесточениям налоговой политики. Если вы собираетесь продавать дорогостоящую недвижимость советую поторопиться или еженедельно отслеживать движения  по законам. Тем россиянам, кто размышляет наказать нерадивого застройщика надо поторопиться с обращением в суд. Тем ипотечникам, кто на грани «перехода» в должники, также надо отслеживать ситуацию постаравшись «дотянуть» до осени. Там будут получше возможности для реализации ипотечного жилья. Если же у вас уже сформировалась задолженность рекомендую обращаться письменно в банк с просьбой о предоставлении возможности самостоятельной реализации ипотечной недвижимости. Как правило, это более рациональный вариант выхода и такой проблемы.  Таковы  реалии нашей сегодняшней жизни. Учитывайте их.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован