Несколько дней бакс подкрадывался к цифре 100 и вот сегодня это опять произошло. Что же дальше учитывая увеличение ключевой ставки на 80% (с 7,5 до 13%) после прошлого посещения баксом цифры 100?
Напомню, в августе у меня уже был подобный материал о «непослушном» баксе. После того, как ВВП «обратил внимание» на «движения бакса» ЦБ РФ «обеспокоился» проблемой и на внеплановом заседании в августе сразу поднял ключевую ставку на 3,5%. На заседании ЦБ РФ было обозначено, что этого увеличения должно быть достаточно, чтобы «приструнить» валюту. И действительно, после такого изменения доллар снизился (был даже момент до 93 рублей), но потом пополз опять вверх. Представители ЦБ РФ в своих пояснениях сказали, что они будут смотреть ситуацию и реагировать на происходящие изменения. Что же будет теперь, когда бакс опять перепрыгнул «красную черту»?
Этот вопрос беспокоит многих россиян, поскольку так или иначе подавляющее большинство товаров связано с курсом валют. Этот курс влияет и на инфляцию, но более опосредованно, чем цены товаров на каждого из нас, поскольку наша родная статистика выдает «усредненную» инфляцию, которая учитывает в том числе и такие товары, которые человек покупает один-два раза в жизни. Практика показывает, что реальная инфляция значительно выше (некоторые специалисты указывают, что даже в разы реальная инфляция выше статистической). Тем не менее, даже такая «усредненная» инфляция в ближайшее время существенно ускорилась и еще ускорится, поскольку инфляция «догоняет» изменившиеся цены несколько позднее. А вот основным «беспокоящимся» за официальную инфляцию является ЦБ РФ (остальные параметры жизни россиян их беспокоят значительно меньше). Поэтому, исходя из желания ЦБ РФ «ужать» даже официальную инфляцию им могут быть предприняты очередные меры «воздействия» на бакс в виде увеличения ключевой ставки. При увеличенной ставке люди меньше берут кредитов, меньше тратят денег и поэтому товары медленнее растут в цене из-за понижения спроса.
На примере ипотечных кредитов уже стало понятно желание ЦБ РФ «тормознуть» этот рынок. «Гайки» закручены очень серьезно и будут еще «подкручиваться», поскольку с 01.01.24г. опять меняют коэффициенты для банков, которые влияют на этот вид кредитования. Кроме того, ЦБ РФ стращает уже второй год информацией о том, что льготных ипотек «всем» быть не должно. Долгое время Минстрою удавалось лоббировать свои интересы (а их интерес выполнить обещанием ВВП строить 120 млн квадратов вместо 102 сейчас) и воздействие на льготные ипотеки почти не срабатывало. С сентября же ЦБ РФ удалось добиться реализации своих интересов и теперь льготные ипотеки впервые реально «поджали». Пока не слишком сильно но это первый шаг. Полагаю, что такое «движение» со стороны ЦБ РФ будет продолжено, а значит надо ожидать усложнение получения таких ипотек.
Выводы:
Отслеживайте курс валюты хотя бы периодически, поскольку это влияет почти на все товары, которые мы покупаем по жизни. Учитывайте и «размышления» ЦБ РФ по методам влияния на рынок кредитования и «непослушный» бакс. Весьма часто их методы противоречат интересам россиян в настоящем времени. Но надо быть готовым к таким ситуациям, стараться анализировать информацию и пытаться использовать ее в своей жизни. Предупрежден – значит вооружен!