Слушаю периодически вэбинары повышая свой уровень знаний. Недавно послушал вэбинар хорошего специалиста в области налогообложения сделок с недвижимостью Татьяны Макуровой и решил поделиться с вами некоторыми мыслями на тему получения от налоговой требования об уплате налогов по итогам декларационной кампании. Этот вопрос сейчас особо актуален.
Итак, 02.05.23г. закончилась декларационная кампания за 2022г. Большинству продавцов и дарителей недвижимости необходимо было до указанного срока представить декларацию о полученных доходах. Многие это сделали, но далеко не все. И вот теперь сотрудники этой службы начинают рассылать «письма счастья». В этих письмах, как правило, указывается на необходимость доплаты налогов, поскольку при подаче декларации налогоплательщик мог некорректно указать параметры сделок или совсем «забыл» подать декларацию.
Большинство россиян не является специалистом в области корректного заполнения нескольких листов декларации. Кто-то обращается к специалисту, а кто – то экономя «копейку» строчит ее сам «на удачу». Не у всех это получается грамотно. Поэтому и приходят требования с необходимостью предоставления объяснений или оплаты сумм начисленного долга.
Самый распространенный вариант ошибки в неправильном понимании отсчета начала срока владения недвижимостью. Один из примеров: при приобретении квартиры на первичном рынке важна не дата регистрации права собственности, а дата полной оплаты квартиры по договору! В некоторых договорах встречаются специальные формы оплаты, но в большинстве своем стандарт таков – дата последнего платежа за приобретенную квартиру является началом отсчета срока. Налоговая «не видит» дату оплаты, поскольку росреестр присылает им информацию только о дате регистрации договора и поэтому инспектор отсчитывает срок с этой даты. На практике, дата последнего платежа и дата регистрации права собственности значительно удалены друг от друга (иногда на годы) и поэтому весьма часто налоговая присылает требование фактически необоснованное. Но это необходимо разъяснить в ответном письме в адрес специалиста с приложением справок и квитанций. Если вы это сделаете, то от вас отстанут налоговики. Если же «плюнете» на это дело, то через пару месяцев у вас заблокируются карты и с них спишут расчетную сумму, причем весьма часто ее списывают со всех карт какие попадутся приставам вашем обороте. Потом вам придется бегать и возвращать излишне списанные суммы. Это бывает весьма болезненно, особенно болезненно это ощущается в отпуске. Кроме собственно расчетной суммы долга в сумму взыскания приплюсуется штраф (20 или 40% от расчетной суммы долга) и пени. Их можно снижать и весьма существенно, но для этого нужно сделать письменное обоснование.
Совет:
Если вы должны были сдать, но «забыли» это сделать, рекомендую срочно заняться этим вопросом. В сегодняшних реалиях при таком уровне цифровизации налоговой службы надеяться, что про вас «забудут» не приходится. Обкатывается в работе и искусственный интеллект. Пока конечно, он далек от совершенства, но он постоянно дорабатывается. Все ваши безналичные транзакции видны ФНС. Вопрос только времени, когда вам начнут задавать вопросы относительно неуплаченных налогов. Организации и предприниматели с прошлого года «окрашены» банками в различные цвета. С января их всех подключили к единому налоговому счету. Этот счет «буксовал» около полугода, но вроде уже «оправился». Постепенно ФНС начнет спрашивать и у обычных граждан о поступающих на их счета деньгах. А про незадекларированные суммы вопрос уже давно решенный. Продавая свое имущество еще в 2016 году я уже имел проблему с незадекларированным доходом в 2017. Так что надеяться сейчас «на удачу» не советую. Если раньше эта проблема чаще всего разрешалась без начисления штрафов, то сейчас, учитывая огромный дефицит бюджета, штрафы вероятнее всего будут взыскивать максимально.
Учитывайте эти моменты в своей жизни и они позволят вам или «выйти в ноль» или значительно их уменьшить при своевременном и грамотном подходе к сделке с недвижимостью. Самое правильное интересоваться у хороших специалистов этими вопросами до заключения договора, поскольку чаще всего исправить ситуацию после его регистрации уже невозможно или весьма затратно.