Такой вопрос очень часто задается сейчас юристам, поскольку, в основном квартиры приобретаются с помощью кредита, а статистика разводов достаточно постоянная, в среднем около 50%. Верховный суд недавно дал разъяснения на эту тему.
Чаще всего проблема возникала в связи с нежеланием банка менять договорные условия. Смотрите сами: кредит оплачивается, заемщики живы, внутренние разборки заемщиков – это их проблемы, поэтому зачем нам что-то менять. Так мыслит банк. В описанном ВС РФ случае было еще более сложно – при ремонте жилья использовали маткапитал и в соответствии с законом при разделе жилья нужно было разделить его с учетом дополнительных двух долей, т.е. на четырех человек, включая двух несовершеннолетних. А банкам ох как не хочется, чтобы сособственниками ипотечной квартиры становились дети, ведь решать проблему взыскания долгов с детей крайне сложно. Лишить права собственности детей тоже еще та задача. Поэтому они и препятствуют не только внесудебно, но и в судебном порядке тоже. В данной ситуации истец дошел до ВС РФ, поскольку суды отказывали в разделе жилья на 4 части ссылаясь на мнение банка о том, что залоговое имущество не может разделяться без согласия банка.
Верховный суд поставил, что разделение ипотечного жилья с учетом маткапитала возможно и без согласия банка. При таком разделе все сособственники становятся солидарными созаемщиками. Таким образом, у множества бывших супругов, находящихся в подобных ситуациях, появился вариант разрешения спора. До этого момента, к сожалению, добиться такого решения было на грани фантастики.
Вывод:
Если семейные отношения сохранить не удается подумайте о том, как решить проблему совместных вложений в жилье. Я сторонник искать компромисс на этой стадии, поскольку, если вы начнете «военные действия» в суде, то договориться будет гораздо труднее, ведь кто-то кого-то уже «пошлёт подальше» и, возможно, не один раз. При таких обстоятельствах найти понимание весьма часто становится невозможным. Поэтому, пока вы можете общаться относительно спокойно постарайтесь найти понимание друг с другом и разрешить жилищную проблему. В идеале, если позволяют доходы одного из супругов, нужно продать долю хуже зарабатывающего супруга второй половине. Если нужно учесть потраченный на это жилье маткапитал учтите его сразу, т.к. в противном случае появляется вероятность оспаривания сделок без его учета. Мое глубокое убеждение – лучше рационально и спокойно определиться с нажитым в браке имуществом, ведь по закону все нажитое должно быть разделено пополам. Суд крайне редко отходит от такого принципа раздела.