ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Скоро грянет буря…

На прошедшей неделе финансовые власти США и ЕС сильно обеспокоились проблемой потенциального банкротства нескольких весьма крупных банков. Чем это может аукнуться нам?

Итак, в США критическая ситуация сложилась вокруг Silicon Valley Bank, First Republic и Signature Bank, а в ЕС это швейцарский  банк Credit Suisse. Банки США обслуживают в основном стартапы в сфере компьютерных технологий. Первый из указанных банков являлся 16 по размеру активов. После «срочных консультаций» были приняты решения о предоставлении банкам «помощи». Банку Silicon Valley Bank передали более 30 млрд,  First Republic 30 млрд и Credit Suisse получил кредитную линию на $54 млрд. Согласно статистической информации, банки США заняли у ФРС 164,8 миллиарда долларов для поддержки ликвидности  в течении недели. Это рекордная сумма, превысившая в полтора раза сумму заимствований в 2008 году в полтора раза.

Акции швейцарского банка проседали в моменте на 30%, потом (после предоставления кредитной линии) пошло «восстановление», однако оно было кратковременным. Американские биржи лихорадит всю неделю.

Многие именитые финансовые эксперты связывают произошедшие случаи с неграмотной политикой центральных банков этих стран (рекордное увеличение ставок этих банков в борьбе с «неожиданной» инфляцией, произошедшей в прошлом году). Напомню, что в еврозоне инфляция во многих странах превысила 10% годовых, больше 9% зарегистрирована инфляция и в США. Такого эти страны и население не ощущали больше 40 лет! Россияне же смогли пережить несколько кризисов за 30 лет (1991,1998,2008,2014 и 2022). В первом кризисе у нас зачастую инфляция составляла 100% в месяц (а не 10% в год)!

Дело в том, что основной параметр работы центральных банков это размер инфляции, именно за него они отчитываются перед правительствами, поэтому они в первую очередь об этом и думают, а о работе своих основных клиентов по кредитованию думают уже во вторую очередь. Таким образом, получившаяся борьба с инфляцией обернулась жесточайшим кризисом в кредитовании и отдаче ранее занятых сумм или долговых обязательств. Особенно это коснулось финансовых обязательств прошлых лет, когда ставка кредитования было около 0,25% годовых, а сейчас она около 3,5-5%. Многие банки брали долговые государственные обязательства из указанного расчета 0,25%, а отдавать им сейчас приходится уже из выросшего размера ставки. Вот и приходится «туговато» всей западной финансовой системе.         

Основными причинами этих изменений стали военные действия в Украине, куда вливаются сотни миллиардов долларов, а также резкие изменения цен на энергоносители (нефть, газ), продукты питания и т.д. Пару недель тому  назад глава еврокомиссии называла изменившиеся платежи за энергию в сторону увеличения на 300%! С зимой европейцам в этом году повезло, она была весьма мягкой и поэтому не потребовалось закупать много газа, но из-за изменения цен на него и проблемах с поставками Европа переплатила 800 млрд долларов.

Приведу несколько высказываний именитых финансистов:

финансовый управляющий и глава семейства инвестиционных фондов Ark Invest Кэти Вуд — «Я сбита с толку тем, что банки и регулирующие органы не смогли убедить ФРС в том, что надвигается катастрофа».

Мнение нашего экономиста Валентина Катасонова таково — с учётом огромной инфляционной волны, которая начинает подниматься в США, а также перегретости американского фондового рынка и невозможностью ФРС увеличить ключевую ставку, обвал крупнейшей экономики планеты может начаться буквально в любую секунду.

Аналитик Levy Economics Institute при Бард-колледже Маршал Ауэрбах.

«Крушение SVB — прямое следствие ошибочных действий ФРС по противодействию инфляции, которая была следствием проблемы цепочки поставок».

Доцент экономики Колледжа Льюиса и Кларка в Орегоне Эрик Тимойн — компенсационный фонд минфина США составляет сейчас около 25 миллиардов долларов, тогда как реальные потери с учетом повышения ставки могут составить порядка 600 миллиардов.

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило свой прогноз по всей банковской системе США со стабильного до негативного.

Выводы:

Ситуация накалилась и неровен час «выстрелит». Понятно, что запад будет очередной раз «заливать» деньгами рынок. Так было каждый раз и, вероятнее всего, и в этот раз будет тоже самое действие от них. На другие более решительные действия «лучшие демократы в мире» не способны, особенно учитывая начало очередной выборной кампании в США. Однако надо понимать, что в отличие от прежнего кризиса 2008 года, начавшегося с банкротства двух ипотечных банков в США, сейчас мир начал отворачиваться от господства доллара и евро и поэтому на выходе из кризиса будет совсем другой расклад не в пользу указанных валют и государств. Учитывайте эти моменты в своей жизни.