ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

«Незаряженное ружье один раз в году само стреляет».

Вспомнилась мне эта поговорка по теме военного бюджета США. Напишу свои мысли.

Давно уже анализирую цифры военных бюджетов «наших западных партнеров». Согласно опубликованным сегодня в Коммерсанте цифрам депутаты США одобрили на военные расходы в 2023 году 858 млрд долларов.  При этом размер оборонного бюджета на 2022 финансовый год составлял $778 млрд, т.е. бюджет «подрос» на 10%. Он включает в себя $2,7 млрд на увеличение мощностей по производству боеприпасов и временное снятие некоторых ограничений на контракты на их поставку Украине, а также власти намерены выделить до $10 млрд в течение пяти лет на финансирование продаж оружия и военной техники Тайваню.

Теперь о показателях бюджета всех стран НАТО. Согласно опубликованных данных в 2021 совокупные оборонные расходы всех 30 государств НАТО достигли $1,174 трлн. Таким образом, 29 стран НАТО расходуют на военные мероприятия 396 млрд долларов (1174-778=396). Отсюда, военный бюджет одних США почти вдвое превышает расходы 29 стран НАТО!

Теперь о количестве военных баз США, находящихся за рубежом. Согласно данных Википедии Соединенные Штаты управляют глобальной сетью военных объектов и на сегодняшний день являются крупнейшим оператором военных баз за рубежом, расположенных в десятках стран на каждом континенте. Крупнейшей по численности персонала является авиабаза Рамштайн в Германии, насчитывающая почти 9 200 человек личного состава. Пентагон заявил в 2013 году, что в общей сложности насчитывается «около» 5000 баз, причем «около» 600 из них находятся за границей. Из-за деликатного характера предмета нет полного перечня подробной информации о точном количестве или местоположении всех баз, станций и установок, поскольку речь идет о строго засекреченной информации. Общее количество зарубежных объектов и сооружений, которые либо активно используются и обслуживаются, либо могут быть активированы и эксплуатироваться американским военным персоналом и союзниками, составляет чуть более 1000. Кроме того, необходимо упомянуть и с десяток авианесущих групп, которые фактически являются плавучими военными базами за рубежом.

Тут как раз в тему русская поговорка – незаряженное  ружье один раз в году само стреляет. Понятное дело, что выделенные депутатами средства надо своевременно «освоить», а то у избранников и налогоплательщиков будет возникать неприятный вопрос о целесообразности такой суммы бюджета. Вероятнее всего, поэтому и появляются пожелания со стороны властей США сторонним странам «помочь с демократией». Здесь вспоминается еще одна притча «У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам». Напоминать про результаты «прилетов демократии» не буду, разумный человек их помнит, т.к. они на слуху.  

Теперь о военном бюджете нашей страны на 2022 год. Были опубликованы такие цифры  год назад — около 3,5 трл рублей или примерно 50 млрд долларов по курсу 70 рублей.  Таким образом, военный бюджет России примерно в 16 раз меньше военного бюджета  США и в 22 раза меньше бюджета НАТО. Разница колоссальна. Здесь уместно вспомнить и то, что у нас всего один авианосец, да и тот на ремонте (насколько я помню).

Выводы:

несмотря на такой дисбаланс в бюджетах русской армии и «наших партнеров» удается постепенно двигаться к намеченной цели. Понятно, что это через боль, страдания и весьма часто через гибель россиян. Украинцы тоже гибнут и в основном без смысла. К сожалению, так. К сожалению, нам всем приходится переживать этот тяжелейший период.