ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Потенциальным владельцам индивидуальных домов и предпринимателям.

Недавно столкнулся с вопросом товарища по подключению к электросетям и вспомнил, что изучал этот вопрос еще летом, но не написал материал о надвигающейся проблеме. Думаю будет рациональным написать и сейчас о ситуации с подключением новых объектов.

Суть проблемы такова. Длительное время в России действовали льготные ставки на подключение частных домов и иных объектов предпринимательства. Цифры были «смешные». К примеру, за подключение частного дома с потреблением до 15 квт (обычная норма для стандартного дома) нужно было заплатить всего 550 рублей! В эту сумму входило большинство работ энергетиков по подведению электричества до щитка в объекте. Программа субсидировалась государством,  но энергетики все-равно «нервничали» и «продавливали» прекращение программы. Программа нравилась владельцам домов и вот с 01.07.22г. программа начала сокращаться. Это будет происходить постепенно в течении 2 лет. При этом будут меняться тарифы на эти же самые работы. В конечном итоге, к июлю 2024 года стоимость подключения в среднем должна подорожать в 136 раз! На сегодня государством установлена стоимость 45000 рублей, а с 01.07.24г. будет 75000 рублей. По стране в этой сфере действует Постановление Правительства РФ №861 от 27.12.2004г. с изменениями от 30.06.22г. Дополнительно по  Амурской области тарифы указаны в приказе управления  государственного регулирования цен и тарифов от 15.07.22г. №64пр/э. В п.3 этого приказа установлен период действия льготы в размере 50% по составляющим расчета на подключение потребителей до 150 квт при подаче заявлений до 31.12.22г. До 01.07.22г. эта льгота была 100%, т.е. при расчете стоимости подключения часть коэффициентов равнялась нулю. Таким образом, цена подключения уже выросла вдвое и вероятнее всего вырастет еще с 01.01.23г.   

Но это еще «цветочки». Мой товарищ обратился за объемом потребления порядка 30 квт в надежде, что цифра будет удвоена и он был к  этому готов. Однако им был получен расчет для этого конкретного объекта с итоговой цифрой на порядок больше (около 1 млн рублей). На удивленные глаза потребителя был дан «простой» ответ – вы просите больше 15 квт и в этом случае обычное умножение гостарифа на 2 «не работает» поскольку  для такого объема потребления мы вправе рассчитывать свои услуги по «своим» тарифам, которые не «привязаны» к  госпрограмме.

Совет:

всем потенциальным владельцам земельных участков под строительство хоть частных домов, хоть объектов предпринимательства мощностью до 150 квт целесообразно до окончания года сделать соответствующее заявление на технологическое присоединение в адрес сетевой организации. Надо обязательно оставить себе копию с отметкой о приеме. Фактически реализовывать присоединение вы сможете позже, но вот сделать само заявление нужно как можно скорее. Иначе услуга для вас будет все дороже и дороже с течением времени.             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован