ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Немобилизованные банки.

С началом мобилизации многие россияне попытались обратиться в банки с просьбами о предоставлении им кредитных каникул. Сегодня в Коммерсанте появилась некоторая статистика таких обращений, которую я посчитал рациональным прокомментировать.

Известно, что многие россияне живут в кредит. Наша область несколько раз была на вершине рейтинга по закредитованности амурчан и поэтому большинство мобилизованных попадают в группу риска. Государство постаралось снизить риски попадания мобилизованных и их семей в неприятности из – за возможных просрочек в погашении кредитов, однако система «кое-где буксует».

К примеру, в ВТБ по России поступило несколько тысяч подобных обращений. Совкомбанк одобрил примерно 7 тыс. заявлений. В «Уралсибе» получили около 800 заявок. «По техническим причинам» часть клиентов могла столкнуться с задержкой подключения каникул, поясняют в ВТБ, заверив, что банк оформляет государственные каникулы и отсрочку для всех мобилизованных, которые соответствуют критериям программы. Сбер тоже имел такие обращения, но, по имеющейся информации, подавляющее большинство таких обращений не переросло в конфликт.

Понятно, что программа помощи мобилизованным «принималась на коленке», такого в практике государства и банков точно не было как минимум 80 лет, поэтому и не все работает гладко. Тем не менее, доводить работу до автоматизма необходимо срочно, поскольку мужчин мобилизовали, зачастую впопыхах (особенно в самом начале), не давая возможности оформить надлежащим образом все документы для оставшихся близких, а банки «помнят» о кредитах и продолжают начислять «процентик на свою жизнь». У «них» своя жизнь, которая далеко не всегда соотносится с жизнью заемщика.

Совет:

надо обязательно обращаться письменно в банки за предоставлением кредитных каникул. Надеяться, что банки «забудут» о заемщике или сами предоставят каникулы слишком наивно. А «попасть на бабки» в таком случае очень легко. К примеру, забыли сделать платеж, который обычно делал супруг или денег не хватило  и т.д. И через несколько месяцев «наросли банковские бонусы», которые «отбить» будет или сложно или даже невозможно. Поэтому даже при отсутствии доверенности от мобилизованного надо делать обращения в банк на кредитные каникулы. Это право предусмотрено законом, но им надо пользоваться, а не надеяться на «русское авось».