Несколько недель тому назад россияне переполошились от информации по платежам «за соседа».
С 1 сентября сего года порядок оплаты общедомового потребления коммунальных ресурсов действительно изменился. Многие россияне предположили, что из-за этого жителям многоквартирных домов придется платить не только за себя, но и за соседей-должников. Ситуация накалилась настолько, что Минстрой был вынужден написать официальное разъяснение этим спорным вопросам. Суть разъяснений такова:
поправки не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей, а касаются совсем иного вопроса — как оплатить те коммунальные ресурсы, которые были истрачены на содержание общего имущества МКД. Дело в том, что ранее в этом вопросе была неразбериха: в некоторых МКД жители оплачивали их официально (вся стоимость потребленных ресурсов распределялась между всеми квартирами и помещениями дома пропорционально их метражу), а в остальных МКД жителям выставлялся лишь норматив «общедомового» потребления. Разницу между нормативом и фактическими показаниями выплачивала Управляющая Компания, формально — из «своих» денег, а фактически — все равно из «общедомовых», урезая расходы на содержание или ремонт дома.
Согласно поправкам, теперь жители всех МКД (где есть общедомовый счетчик ресурса) будут целиком оплачиваться все «общедомовые» ресурсы, распределяя их между квартирами и помещениями пропорционально метражу.
«Странности» по оплате ресурсов за соседей относятся к ситуациям, когда собственники передают заниженные показания своих ИПУ (индивидуальные приборы учета), либо вовсе без ИПУ осуществляют чрезмерную трату ресурсов (например, если квартиру сдают большому количеству квартирантов и т.п.). В таком случае, действительно, ресурсы, фактически потребленные в частном помещении, будут учтены в расчетах как «общедомовые», за которые заплатит весь дом. Однако данная проблема совершенно не нова — она существовала всегда, и в ЖКХ наработана определенная практика борьбы с такими недобросовестными лицами.
Выводы:
Минстрой обещает, что положение «хороших» собственников не ухудшится. Будем надеяться, что так и будет. Но надо контролировать начисления хотя-бы в ближайшие месяцы, что прореагировать на изменения, если таковые произойдут. Что-то у меня лично сомнения в действительности вышеуказанных обещаний чиновников.