ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

«Нулёвая» ипотека.

На прошлой неделе ЦБ РФ озадачил потенциальных покупателей первичной недвижимости своими претензиями относительно «новой» ипотеки от части застройщиков. Выскажу свое мнение.  

Я слышал о такой ипотеке в начале августа разговаривания с руководителем одного из наших банков, занимающихся подобными услугами. Суть программы такова: застройщик изначально значительно завышает стоимость объекта для такого кредита (назывались цифры от 10 до 30%). Под эту завышенную изначально стоимость выдается кредит для заемщика до 0,1% годовых. В соответствии с этой ставкой сделан расчет платежей на весь срок ипотеки. Если заемщик исполняет условия погашения кредита он становится полноценным собственником имущества.

В этой схеме есть и плюсы и минусы. Плюсы в том, что вы почти не платите за кредит как таковой и это хорошо в  расчете на долгий срок ипотеки. Если вы выполните условия договора, то квартира достанется вам через … лет по цене изначально завышенной, но в целом ниже рыночной цены к моменту окончания ипотеки. Для информации: к примеру, по Благовещенску средняя цена одинаковых квартир согласно Амурстата за период 2004-2014 год изменилась в 4,8 раза! Таким образом, если вы не собираетесь выплачивать ипотеку ранее установленного договором срока и уверены в своих навыках по зарабатыванию средств для оплаты ипотеки – то этот вариант для вас хорош.

Однако, если вы можете потерять заработок либо захотите рассчитаться ранее срока ипотеки, то тут риски «влететь на бабки» очень велики. Поскольку вы изначально приобрели квартиру по завышенной цене, то продать ее за такую же стоимость в течении какого-то периода вы не сможете, соответственно «потеряете» часть вложений.

Думаю, что большинство адекватных разумных россиян не может быть уверено в постоянном доходе, достаточном не только для жизни но и для погашения ипотеки. Поэтому,  вероятность попасть в проблему весьма высока, т.к. средний срок ипотеки более 15 лет. Такого горизонта планирования сейчас нет ни у кого из нас.

Учитывая эти риски ЦБ РФ запланировал сделать превентивные меры, ограничивающие весьма возможное увеличение числа «бедных ипотечников» и появление ипотечного «пузыря» (как это было в США в2008 году и какой наметился сейчас в Китае). С 01.12.22г. ЦБ РФ планирует ужесточить требования к таким предложениям банков и застройщиков, чтобы эта схема стала неинтересной для них.

Вывод:

если вы твердо хотите воспользоваться данной схемой необходимо ускориться. Но подумайте хорошенько об указанных рисках.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован