ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Будьте внимательнее при смене управляющей компании!

С 1 сентября существенно изменились правила проведения общих собраний собственников многоквартирных жилых домов. Эти изменения необходимо изучить потенциальным желающим поменять управляющую компанию (УК).

Итак, с 01.09.22г. изменились правила проведения собраний по выбору УК. Если ранее формально для кворума было достаточно 25% + «чуть –чуть», то сейчас надо вдвое больше, т.е. минимум 50%+. Эти изменения очень важны, поскольку достаточно часто в судах люди оспаривают результаты этих собраний. Судьям не нравятся такие иски, поскольку число участников таких процессов обычно большое (все собственники дома) и для организации процесса необходимо рассылать массу документации всем участникам.   А это весьма затратно по времени. Кроме того, часто в составе жильцов есть «многочегознающие жильцы»,  которые приходят на судебные процессы и начинают рассказывать всю историю жизни в этом доме с различными «оттенками». Поэтому на первоначальном этапе судьи пытаются найти возможность оставить без движения такие иски в надежде, что недостатки не исправятся и заявление  можно будет вернуть заявителю. Тем не менее, таких процессов много, поскольку у нас уже как 30 лет демократия и каждому россиянину хочется, чтобы его голос был «решающим».  К сожалению или к счастью  это далеко не всегда так.

Подобные изменения в законодательстве немного «успокоят» рынок управления жилищным фондом, поскольку ожидается, что меньше станет обращений в суды. Всем же жильцам, кто не согласен с работой действующей управляющей компании,  советую  ознакомиться с изменениями, чтобы не допустить ошибок в своей работе.  То же самое посоветую и противоборствующей стороне, поскольку в суде надо доказывать законность своих доводов, а не просто «стучать кулаками по столу».  

Недавно мы прошли такой процесс, где «организатор»  смены управляйки так «накосячил» при организации собрания, что суд удовлетворил нашу просьбу. Так что готовьтесь к спорам, если есть различные «движения» по смене управляйки.  Все стороны конфликта должны знать актуальное законодательство в  этой сфере с целью уменьшения вероятности конфликтов.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован