С 1 сентября существенно изменились правила проведения общих собраний собственников многоквартирных жилых домов. Эти изменения необходимо изучить потенциальным желающим поменять управляющую компанию (УК).
Итак, с 01.09.22г. изменились правила проведения собраний по выбору УК. Если ранее формально для кворума было достаточно 25% + «чуть –чуть», то сейчас надо вдвое больше, т.е. минимум 50%+. Эти изменения очень важны, поскольку достаточно часто в судах люди оспаривают результаты этих собраний. Судьям не нравятся такие иски, поскольку число участников таких процессов обычно большое (все собственники дома) и для организации процесса необходимо рассылать массу документации всем участникам. А это весьма затратно по времени. Кроме того, часто в составе жильцов есть «многочегознающие жильцы», которые приходят на судебные процессы и начинают рассказывать всю историю жизни в этом доме с различными «оттенками». Поэтому на первоначальном этапе судьи пытаются найти возможность оставить без движения такие иски в надежде, что недостатки не исправятся и заявление можно будет вернуть заявителю. Тем не менее, таких процессов много, поскольку у нас уже как 30 лет демократия и каждому россиянину хочется, чтобы его голос был «решающим». К сожалению или к счастью это далеко не всегда так.
Подобные изменения в законодательстве немного «успокоят» рынок управления жилищным фондом, поскольку ожидается, что меньше станет обращений в суды. Всем же жильцам, кто не согласен с работой действующей управляющей компании, советую ознакомиться с изменениями, чтобы не допустить ошибок в своей работе. То же самое посоветую и противоборствующей стороне, поскольку в суде надо доказывать законность своих доводов, а не просто «стучать кулаками по столу».
Недавно мы прошли такой процесс, где «организатор» смены управляйки так «накосячил» при организации собрания, что суд удовлетворил нашу просьбу. Так что готовьтесь к спорам, если есть различные «движения» по смене управляйки. Все стороны конфликта должны знать актуальное законодательство в этой сфере с целью уменьшения вероятности конфликтов.