ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Байкальск + Вышка + Иволгинский дацан.

Так именуются места, в которых удалось побывать этим летом. Материал нетипичный для меня, но, думаю, что вам он понравится. 

Этим летом после продолжительного «просиживания» в домашних условиях из-за пандемии Ковида мы с супругой решили посетить Байкал и термальные источники в Бурятии. Давно уже хотелось попробовать проехать этот маршрут на своей машине и вот в этом году собрались. Во Владивосток уже ездил на машине, но до него 1,5 тысячи верст, а до Байкала 2,5 тысячи, поэтому размышлял, как наиболее рационально двигаться. Послушал совет людей, кто периодически проезжает в этом направлении, и принял решение добраться в первый день до Читы (удаление 1,6 тысячи), за второй день до Байкальска (950 км).

Дорога, конечно, трудная. К сожалению, местами наша федеральная трасса только называется таковой, но по большей части можно ехать вполне спокойно сотню и более. Хорошо-бы, конечно, «запустить» еще раз «желтую Ладу» по ней. Движение очень оживленное, особенно по дороге «туда». Очень много автовозов, трейлеров и фур приходилось обгонять и периодически это вызывало беспокойство, поскольку достаточно много закрытых участков, где нельзя спокойно разогнаться и обогнать (примерно как свободненская трасса). Поэтому часто случаются ДТП и многие из них со смертельным исходом (за две недели августа было 4 на моей памяти, результаты одной из них мы видели воочию около Свободного). Поэтому, будете собираться в дорогу, старайтесь планировать поездку исходя из скорости рекомендованной. Торопиться не надо. Для примера, на фото видно, как трейлер везет «колесики». Закреплены они вроде нормально, но все-равно на поворотах их покачивает и поэтому, при обгоне такой «неваляшки» становится страшновато, если часть обгона приходится на поворот.

Добрались до Байкальска к вечеру второго дня и погостили там 3 суток. Поселочек небольшой, но примечательный. В этот период (середина июля) там проходит ежегодный праздник клубники и там весьма много приезжих (фото «обычной» клубники этого периода показываю). Думаю, что в этот момент и, конечно, зимой поселок живет в «гостиничной суете». Гора Соболиная привлекает много любителей зимнего спорта (лыжи, сноуборд), ну и сам Байкал, конечно, тоже достопримечательность необыкновенная. На фото видно и сам Байкал и поселок. Виден и Целлюлозно-Бумажный Комбинат, который несколько лет тому назад закрыли из-за его вреда экологии. Думаю, что это положительно сказалось на экологии, но размеры комбината даже с такого расстояния поражают.  

Откушав омуля и создав его запас на несколько дней мы двинули на термальные источники западной Бурятии. Место именуется Аршан и Вышка. От Байкала они недалеко, около 100 км, дорога хорошая. Это предгорья Саян, в этих местах очень много термальных и минеральных источников, но Вышка наиболее известное место. Это небольшой поселок, который «заточен» на два полуцивилизованных источника, которые находятся рядом друг с другом и имеют разное качество вод. Есть существенная проблема в этом поселке – полное отсутствие трех основных операторов связи (МТС, Вымпелком и Мегафон), есть только Теле2. Поэтому фактически я пропал для общения на 10 дней, осталась только связь через ВайФай, но тут возникла еще одна проблема – такой формы связи в поселке «раз, два и обчелся». Всего несколько объектов аренды жилья предлагают такую связь! Поэтому, будучи «на собеседовании в офисе» по аренде жилья (см.фото) интересуйтесь о наличии связи. 

Вода полезна в основном от кожных заболеваний и для суставов. Я на себе это ощутил, поэтому могу подтвердить. На фото виден один из источников – бассейн с выходящей струей горячей воды  температурой около 57 градусов. Второй источник менее горячий, 38 градусов. Мы ходили ежедневно на 20 минут на оба источника с периодичностью 6 часов (рано утром, в обед и поздно вечером — получалось 3 процедуры за день). Вода реально помогла мне лично с суставами. Если помните, я ломал руку на хоккее 3 года тому назад и периодически рука «ныла на Луну». Кроме того, пару раз неудачно падал в игре и подворачивал колени. Поэтому колени тоже имели некоторые недостатки. Сейчас прошел месяц и никаких таких ощущений нет. Так что, если у вас есть подобные проблемы, советую посетить это место. Но надо планировать не менее 10 дней, иначе результат может быть слабым. Еще одним хорошим местом для этих процедур местные жители называли Нилову Пустынь, находящуюся в 50 км дальше от Вышки. Там радоновые источники, примерно по качеству как источники на Быссе и в Кульдуре. Возможно, что в следующий раз мы посетим и это место.

Возвращаясь домой мы опять заночевали в Байкальске. Набрали рыбы, заморозили ее и клубнику перед дальней дорогой, посетили еще раз Байкал и увидели Гранатовый пляж. Необычное место, которое тоже рекомендую посетить при возможности. Дорога домой оказалась полегче. Мы даже заехали в два важных места.

Первое – это Иволгинский дацан. Это очень значимое место для всех буддистов мира и проезжая недалеко от него невозможно было не посетить его. Это крупнейший буддийский монастырский комплекс в России и духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России. В 2002 году дацан в Иволгинске стал «домом» одного из величайших чудес всего света. Сюда было перевезено нетленное тело ламы Этигэлова, которое почти сто лет не поддается разложению. История гласит: в 1927 году лама достиг просветления, и перед уходом в нирвану велел ученикам 30 лет хранить свое тело. Учителя в позе лотоса поместили в деревянную бочку, а по истечении 30 лет извлекли его. Оказалось, что тлен совсем не коснулся просветленного! Позже его еще несколько раз «проверяли», а перед транспортировкой в Иволгинский дацан ученые провели исследования. Выяснилось: все ткани тела ламы не поддаются омертвению, а само тело нисколько не деформировалось и даже имеет собственную температуру, которая может незначительно изменяться.

Насколько я понял, к телу этого ламы несколько раз в год открывают вход всех желающих. Многие буддисты приезжают именно в эти дни, чтобы увидеть мумию ламы. Нам посчастливилось, мы оказались там именно в такой день и нам удалось увидеть его. Понятно, что притронуться к нему нельзя, но внешний вид виден через стекло и действительно, увиденное поражает. Никак не верится, что мумии уже около 100 лет.  Так что если будете в этих краях обязательно посетите, это недалеко от Улан-Уде. Нам хватило 1,5 часа.

На втором дневном переезде из Читы в Благовещенск мы посетили Тыгду. Это поселок, где я провел почти 18 лет воспитываясь у дедушки с бабушкой. Потом уже поехал получать образование на Украину и далее возвратился работать в авиаотряде Благовещенска. Заехали в поселок мы с целью посещения места захоронения дедушки и бабушки. На пути из Читы в Благовещенск мне попался дорожный знак, возле которого я посчитал необходимым сделать фото. Приехали домой мы около 12 часов ночи, хотя выезжали из Читы около 7 утра. Поэтому все дни переездов мы находились в машине. Учитывайте это при планировании поездки.

Резюме:

Дорога хоть и тяжеловатая, но, зная ее результаты, она не кажется тяжелой. Главное не торопиться, не «гнать». Много красивых мест вы увидите по дороге и оздоровитесь, если задержитесь в указанных мною местах. Это и красиво и познавательно и полезно.       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован