ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Аккуратнее с параллельным импортом.

Недавно в Коммерсанте вышло два материала на тему качества параллельного импорта. Я уже писал свои предположения на эту тему в материале https://blogs.amur.info/847/12700/. Отчасти они подтвердились. Думаю, что выводы из этих материалов должны быть интересны моим читателям.

Согласно изложенного материала, в Россию под видом параллельного импорта чаще всего завозят поддельные детские игрушки, одежду, обувь, парфюмерию и электронику, сообщил замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин на ВЭФ-2022. Он уточнил, что такой товар обычно поступает на рынки и в мелкие магазины. «Попытки под видом параллельного импорта ввезти поддельные, контрафактные и, самое плохое, некачественные товары, особенно таких групп, как детские игрушки, есть. Основные контрафактные товары, которые мы выявляем, помимо игрушек,— это одежда, обувь, парфюмерия, электроника, в основном из стран Азии, конечно. С мая у нас 164 дела, возбужденных по факту ввоза контрафактных товаров».

Сами таможенники не в состоянии остановить поток контрафакта, отметил гендиректор Национального обувного союза Максим Данилов: «Таможня не сможет отличить оригинальный ботинок от контрафактного — они же коробку не будут вскрывать. То есть как они поймут? Если по документам идет какой-то известный бренд, значит, это он, поскольку бумаги подготовлены правильно».

Бизнес и ранее предупреждал, что по схемам параллельного импорта в страну пойдет контрафакт. Каналом его распространения власти называли маркетплейсы, а те, в свою очередь, обещали бороться с подделками, создавая особые механизмы контроля. Такие механизмы контроля должны заработать, а ответственность за несоблюдение этого механизма появится только с 1 марта (примечание автора).  Проблема в самой системе параллельного импорта, уверена президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Замглавы ФТС сообщил, что с 7 мая в рамках параллельного импорта в Россию ввезли около 1 млн т товаров на сумму более $6 млрд. Планируется, что до конца года ввезено будет товаров на 16 млрд.

Выводы:

Аккуратнее с покупками из вышеперечисленного ассортимента. Покупайте  у тех продавцов, которые имеют хорошую репутацию,  а также дают чек и гарантию. Перед покупкой старайтесь максимально проверить качество приобретаемого товара доступными способами. Если есть сомнения лучше отказаться от непонятного товара в установленный законом срок. Закон о защите прав потребителей позволяет это делает в отношении большинства товаров при условии сохранения целостности упаковки и неиспользования товара.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован