ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

6G уже «наш»?

Недавно прочитал материал в Коммерсанте на тему развития связи в неслыханном для меня формате 6G. Причем читал материал я в весьма известном месте, где нет операторов связи ведущей тройки (МТС, Вымпелком и Мегафон), а есть только Теле2. Оказывается есть такие места в России. Вот и решил поделиться своим мнением о прочитанном.

«Сколтех» и подведомственное Минцифры ФГБУ НИИР просят до 2025 года 30 млрд руб. на исследования в области нового стандарта связи 6G. Средства нужны на разработку прототипов оборудования и исследования электромагнитной совместимости и безопасности абонентов. Тем временем в России так и не заработали коммерческие сети  поколения 5G, а сами операторы настаивают, что в условиях дефицита оборудования нужно поддерживать стандарт 4G, которого пока абонентам вполне достаточно.

Международный союз электросвязи (МСЭ) начал обсуждать перспективы 6G в 2018 году, но предложения по формированию техстандарта начнутся только в 2027 году, следует из отчета Next G Alliance. Ключевыми сценариями услуг в рамках 6G, по мнению МСЭ, будут голографическая связь (телефон, мультимедиа, вещание), связь с чрезвычайно быстрой реакцией в критических ситуациях. Ожидается, что стандарт позволит передавать данные на скорости более 1 Тбит/с, а беспроводные системы 6G будут включать ИИ с самого начала проектирования.

Конечно, форматы связи должны изменяться. Связь не может стоять на месте, она будет развиваться. Но на сегодня, с учетом фактического прекращения поставок оборудования из-за санкций, все операторы связи пытаются изыскать возможность поддерживать уже имеющиеся форматы связи (4G,3G,LTE и другие). Во многих населенных пунктах мечтают о 3G. О 5G разговоры прекратились, а тут вдруг 6G?

Стремиться к этому, конечно, надо, но, на мой взгляд, требовать от бюджета 30 млрд, как минимум, в сегодняшней ситуации неразумно. Если уж верят в свои знания и умения специалисты Сколтеха пусть пробуют создавать это на свои заработанные  средства или на средства бизнеса, готового вкладывать в разработки. А то «осваивать» средства у нас многие «спецы» могут. Некоторые из них, «освоившись» спешно выезжают из России по прошествии времени. Достаточно вспомнить Анатолия Чубайса с его «выдающимися» успехами в Роснано, а также с новогодней вечеринкой, где он хвалился, что в Роснано так много денег, что их девать некуда. С момента внезапного ухода из Роснано Анатолия Чубайса об успехах этого предприятия информации мало. Видимо пока нечем радовать россиян. Что касается успехов Сколтеха, то о них тоже информации «раз-два и обчелся». Были анонсированы супертелефоны от Ростеха, которые должны были заинтересовать некоторых клиентов (это защищённый смартфон AYYA T1 поступивший в продажу в октябре 2021 года. Особенность AYYA T1 — функция отключения камер и микрофонов, которая обеспечивает повышенный уровень приватности). Была продана первая ограниченная партия этих смартфонов всего 370 штук на всю Россию. С версией AYYA T2 «процесс» не пошел, поскольку имеются технические проблемы, а также проблемы с поставкой комплектующих. Вспомним, что в 2013 году появился в России бренд YotaPhone, который в итоге продали китайским инвесторам и закрыли в 2017 году.

Выводы:

ожидать того, что наша связь «взлетит» сразу с реально существующей (но еще далеко не везде!) 3G на 6G не приходится. Поэтому тратить бюджетные средства неразумно. Есть более важные цели на сегодня.