ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Ничего личного – просто бизнес.

Сегодня попалась на глаза статья про то, каким образом в настоящее время некоторые «наши» западные «партнеры» закупаются энергоносителями. Я удивился некоторым цифрам. Думаю вам тоже будет интересно.

Итак, Латвия, в силу «большой любви» к России не покупает у нас газ напрямую, а берет его же (российский газ) у посредников. Вроде как он же уже «не наш». Экономика в данном случае не работает, поскольку «больная голова» ее «не переваривает». Полагаю, что посредник «берет себе на пиво копейку», поэтому о разумности действий властей говорить  в данном случае не приходится.

Не заканчивается история и с возвратом с ремонта турбины для прокачки газа в Германию по «Северному потоку». Владелец ремонтного завода в Канаде (почему-то в этой стране, а не в Германии) компания Сименс (немецкая фирма) до сих пор ее не получила в том виде, в котором это должно было произойти (с необходимой документацией). Насколько я понял, она пока еще не смонтирована и имеются еще такие же турбины, которые должны также пройти капремонт, но история с их ремонтом пока неясная. В итоге Газпром снизил свои поставки до 20% от требуемого Германии объема. А летний сезон на исходе и как успеют заполнить газохранилища к зиме европейские страны остается только догадываться. Второй Северный Поток так и не запустили под различными надуманными предлогами, пролоббированными «большим братом» из-за океана.  

На фоне нарастающего газового кризиса некоторые евроспециалисты уже посоветовали государствам Европы начать экономить по 15% газа от бывших объемов. Далеко не всем правительствам в Европе эти предложения понравились. Так премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с критикой этого решения. По его мнению, таким образом страны блока рискуют встать на путь военной экономики и рецессии. Он считает, что обязательное нормирование природного газа «является первым признаком военной экономики».

Серьезный прецедент произошел в Великобритании. Как оказалось, она сильно переплатила за электроэнергию во время рекордной жары (озвучена цифра 5000%!!!). Уточняется, что страна была вынуждена импортировать ее из Бельгии из-за отсутствия российского газа. Автор издания The Spectator рассказал, что благодаря Brexit Лондон избежал столь масштабного топливного кризиса, с которым была вынуждена столкнуться Германия, однако все равно энергия обходится британцам в три раза дороже нормы.

Тем временем, цена газа сейчас достигла 2100 долларов. Это конечно не 4000 долларов (такой пик цены был зафиксирован зимой полгода тому назад), но далеко не 300 долларов, которые европейские энергокомпании привыкли платить в течении многих прошлых лет за российский газ. Так что, будем «немного посмотреть», как будут «греться» европейцы будущей зимой. Похоже, что намечаются «согревающие» костры на площадях (как, к примеру, было на Майдане в 2013-2014).

Выводы:

впору напоминать некоторым европейцам русскую поговорку – назло бабушке уши отморожу, но шапку не надену! Для некоторых официальных лиц подойдет и фраза названия материала. Ничего личного – просто бизнес! Надо же «помочь старшему брату» угомонить «несговорчивого медведя». Мне вспомнилась и еще одна поговорка, которая будет уместна в этом материале – кому война, а кому мать родна! Ее озвучил герой Федора Бондарчука в фильме «9 рота» на вопрос о том, что «прапор толкнул на сторону новенький пулемет, а бойцу вручил покоцанный». Так и сейчас, кто – то сильно «поднаварится» на войне, а миллионы людей будут страдать. К сожалению, так..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован