ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Что за дефолт такой?

Сегодня ночью случился дефолт, который агентство Блумберг охарактеризовало как «первый дефолт России с 1918г.». Пытаюсь разобраться, «с чем его едят», но  пока не получается. Не могу понять следующее:

Издание указало, что период на выплату платежей по гособлигациям в размере $100 млн истек в ночь на понедельник. Согласно сообщений наших властей 24 мая министерство финансов США не продлило срок действия лицензии OFAC на обслуживание внешнего долга России. Она разрешала трансакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России. Также были заморожены существенные валютные резервы ЦБ РФ (по размещенной в СМИ информации это около 300 млрд долларов из 643, имевшихся у России на 24.02.22г.). Западные аналитики заявили о близости РФ к техническому дефолту, так как погашать обязательства страна обязана в валюте. 18 мая министр финансов Антон Силуанов заявлял, что страна не будет объявлять дефолт по долгу, поскольку сможет заплатить в рублях. 10 июня, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что у России есть деньги и все возможности для обслуживания своего внешнего долга, но есть технические ограничения. В Минфине сообщили, что от выполнения своих обязательств перед инвесторами не отказываются: им предложен новый механизм расчетов — в рублях. Он предусмотрен подписанным в июне указом президента страны Владимира Путина.

Резюме:

Я уже достаточно долго пытаюсь найти ответ на вопрос – если заморожено наших резервов примерно на 300 млрд долларов из 643 имевшихся на 24.02.22г. (это согласно официальных заявлений), то почему для Минфина является неразрешимой проблемой  заплатить 100 млн долларов? Это ведь «копейки» из 343 млрд долларов, которые должны быть у нас в доступности, т.е. они у нас в кармане. Почему Минфин настаивает на том, что оплатит только рублями? Я не могу это понять. А вы знаете ответы на эти вопросы?