На прошлой неделе выступая на ПМЭФ-2022 Владимир Путин обозначил свои мысли относительно излишнего давления на бизнес. Думаю, что многим моим читателям будет полезно их прочитать.
Он заявил о необходимости пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. «Не секрет, что очень часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости. В результате еще на этапе следствия предприятия вынуждены приостанавливать свою деятельность или вовсе закрываться. В этом случае помимо прямых убытков и утраты рыночных позиций, рабочих мест, под ударом оказывается репутация компаний и их руководителей», — отметил глава государства. «Обращаю внимание правоохранительных структур — необходимо покончить с такой практикой. И прошу правительство совместно с Верховным судом подготовить соответствующие поправки в закон. Прошу провести эту работу до 1 октября», — заявил Путин. Также «следует подумать о повышении порога привлечения к ответственности за неуплату таможенных и других обязательных платежей». Таковы основные мысли, прозвучавшие в отношении экономических преступлений. Были сделаны также выводы и о необходимости снижения административного давления на бизнес.
Незадолго до этого президенту были представлены результаты соцопроса Федеральной службы охраны. Документ большой, читать его сложно, но анализ этого документа озвучил Владимир Туров. Я его периодически слушаю, поскольку некоторые его выводы для меня интересны. Часть цифр из этого соцопроса весьма показательна. Думаю, что на их основе и появилось такое мнение главы государства. Итак, коротко сошлюсь на выводы В.Турова по этому соцопросу:
Респондентами стали: 210 предпринимателей; 387 сотрудников прокуратуры; 89 ученых и юристов; 198 адвокатов. Весьма странно, с точки зрения достоверности результатов этого опроса, было опрашивать фактически половину чиновников прокуратуры. У них взгляд на проблемы предпринимателей иной, нежели непосредственно у самих предпринимателей. Тем не менее, ряд выявленных цифр весьма показателен.
— 76% российских бизнесменов ответили, что в РФ вести бизнес небезопасно.
— 78,1% ответили, что в РФ нет независимого и объективного правосудия.
— не доверяют правоохранительным органам 81% предпринимателей.
— дали ответ «нет» или «скорее, нет», то есть не доверяют судебным органам 64,5% российских бизнесменов.
На вопрос «Как вы считаете, почему не все уголовные дела, возбужденные в экономической сфере, доводятся до суда?» были даны такие ответы:
- 35,1% юристов считают, что не все уголовные дела доходят до суда из-за того, что есть процессуальные нарушения.
- 61% прокуроров считают причиной ошибки и непрофессионализм следователей.
- 46,7% юристов считает, что уголовные дела используются, как способ давления на предпринимателей и способ устранения конкурентов.
- 3% юристов считают, что причина, почему дела не доходят до суда, это потому что уголовные дела используются для создания переговорной позиции и как инструмент получения доказательств и информации в корпоративных и хозяйственных спорах.
- 54% юристов считают, что дела не доходят до суда из-за необоснованного и безосновательного возбуждения подобных уголовных дел.
На этот вопрос было неограниченное количество вариантов ответа. Что интересно, этот вопрос бизнесменам не задавался. Его задавали только прокурорам и юристам. Бизнесменов почему-то обошли.
— 65% юристов и 75% предпринимателей считают борьбу с коррупцией неэффективной. Ее уровень в целом не изменился за год.
— почти 83.5% предпринимателей считают, что российское законодательство не предоставляет им никаких гарантий от необоснованного уголовного преследования.
Резюме:
Каждый сам сделает свои выводы, я лишь озвучил некоторые цифры из этого опроса. Предполагаю, что в том числе и эти цифры стали катализатором тех мыслей, которые были озвучены президентом на форуме. Будем надеяться, что все сказанное будет реализовано. Я лично почти не сталкиваюсь с уголовным преследованием в отношении моих клиентов, поэтому не могу утверждать, что статистика уголовных вопросов действительно такова. В силу того, что моя специфика гражданские и административные споры, поэтому уголовными вопросами я не занимаюсь. Но и в гражданских с административными делами фактов очевидного злоупотребления или недобросовестного поведения со стороны различного рода властных структур предостаточно. Чаще всего это отказы властей в земельных, жилищных и строительных вопросах. Периодически приходится оспаривать действия тех или иных чиновников. К сожалению, практика судебная чаще всего складывается против предпринимателей в таких спорах. Поэтому, надеюсь, что озвученные президентом идеи будут реализованы в жизни.