ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Списанные соцсредства и даже платежи по ипотеке возвратят!

Недавно множество россиян были опечалены тем, что направленные по поручению Владимира Путина средства соцподдержки были списаны в пользу банков и множества МФО, которых в России множество и которые ведут себя часто не так, как обещают при заключении договоров займа.

Получив «тревожные сигналы» о том, что обещанные бонусы не дошли до потребителей, ВВП сделал «посыл» законодателям и правоприменителям о том, что эти средства «неприкасаемы». «Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты — на детей, на поддержку семьи, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без всякого преувеличения», — сказал президент. И вот законодатели «откликнулись».

Согласно вчерашнего сообщения Интерфакс группа депутатов и сенаторов внесла в парламент законопроект, который вводит для граждан механизм возврата списанных банком с их счетов средств для погашения кредитов, если данные средства можно отнести к категории единовременной социальной поддержки. Банки должны будут вернуть данные «социальные» средства, списанные ими с 1 января 2021 г.

В закон о потребительском кредите, в части, где прописаны способы его возврата, добавляется уточнение, что кредитор не вправе списывать с банковского счета заемщика денежные средства, являющиеся доходами от единовременных социальных выплат, в счет погашения задолженности по кредиту без получения дополнительного согласия заемщика по каждому случаю поступления таких денежных средств на банковский счет. Уточняется, что положения этой статьи распространяются и на ипотечные кредитные договоры. Одновременно расширяется перечень средств, которые можно отнести к социальным выплатам. Речь идет о пособиях и выплатах гражданам, имеющим детей, а также беременным женщинам, малоимущим гражданам. Гражданин получает право в течение четырнадцати календарных дней со дня списания «социальных средств» обратиться в банк с заявлением о возврате. Кредитор обязан вернуть средства в течение трех рабочих дней после получения заявления.

Резюме:

ко мне обратилась женщина, у которой произошла подобная проблема в начале августа. У нее списал банк деньги в пользу микрофинансовой организации с ее «дикими» условиями кредитования.  Мы написали претензию в банк. Банк пока не реагирует надлежащим образом. Надеюсь, что «внимание» президента позволит вернуть эти деньги.