ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Ожидания нового кризиса.

За пару недель я обратил внимание на несколько материалов различных специалистов, касающихся появления признаков надвигающегося очередного мирового финансового кризиса. Думаю поделиться этими мыслями с вами.

К примеру, экономисты из JPMorgan Chase считают, что мировой экономике грозит рецессия из-за перегрева на биржевом и сырьевом рынках. Они напомнили, что финансовые кризисы происходят примерно раз в 10-15 лет. Прошлый мировой кризис закончился в 2010.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Диана Степанова полагает, что новый глобальный кризис начнется внезапно (по примеру 2008 года).  Напомню, что тот кризис начался с проблем в ипотечной системе США. В течении нескольких лет банки раздавали американцам «плохие» (слишком дешевые) кредиты. Следствием этому стал крах системы, начавшийся с «падения» двух ипотечных банков. Тогда «кризисная волна» прокатилась по всему миру, досталось в том числе и России. В итоге ипотечный рынок «схлопнулся», цены за 2 года «упали» по Благовещенску в среднем на 25%. В 2010 году цены у нас зафиксировались и постепенно пошли в рост. Но потом опять «упали» из-за санкций 2014 года опять на четверть.    

По мнению Степановой, в ближайшее время станут заметны признаки «дефляционного шока», в том числе резкое падение частного спроса, как это было в начале Великой депрессии 1930-х годов и в начале 2008 года. «Далее мир столкнется с затяжной стагфляцией на несколько лет в лучшем случае или даже разрушением привычных форматов финансового сектора экономики». Также она спрогнозировала обвал фондового рынка, который будет спровоцирован падением «сильно перепроданных» акций Facebook, Apple и Tesla.

В продолжение темы в четверг были опубликованы материалы в РИА Новость от ЦБ РФ. Там указано так: ЦБ в сценарии «финансового кризиса» ожидает спада российской экономики в 2023 году на 1,4−2,4%. Это базовый сценарий, но существует еще три различных варианта в зависимости от степени развития кризиса в мире и реакции властей других стран (условные наименования вариантов — «Усиление пандемии», «Глобальная инфляция» и «Финансовый кризис»).

«Финансовый кризис приведет к спаду российской экономики в 2023 году на 1,4−2,4%. Восстановление будет затяжным и растянется на несколько кварталов». Сценарий «финансового кризиса» предполагает волатильность на финансовых рынках в 2022 году. В таком случае быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств. В результате 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимися рынками, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте. Тогда риск-премии стран с формирующимися рынками существенно вырастут, наиболее закредитованные страны столкнутся с проблемами в обслуживании задолженности, и в I квартале 2023 года в мировой экономике начнется масштабный финансовый кризис, сопоставимый с кризисом 2008−2009 годов. Замедление экономической активности на фоне финансового кризиса приведет к падению спроса и снижению цены на нефть до $40 за баррель в 2023 году с восстановлением до $45 в 2024 году после введения дополнительных ограничений на добычу ОПЕК + и постепенного восстановления спроса. Таковы основные мысли о предстоящей ситуации ЦБ РФ.

Мои мысли:

То, что кризисы это неизбежность нашей жизни, для меня лично уже давно истина. Мы живем в повторяющемся (финансовом) мире, где кризис  — норма жизни. Мое отношение к этому: предупрежден – значит вооружен. Нужно понимать, что так или иначе это будет. Россияне пережили много кризисов (Павловская реформа, гиперинфляция начала 90-х, 1998 год и потом уже два кризиса 2008 и 2014 годов), поэтому для большинства из нас это уже привычное явление. У меня вопрос только один – когда «это» начнется? Я ожидал начало кризиса в прошлом году в связи с пандемией, но большинство государств решило оттянуть кризис «разбрасывая деньги с вертолета». На время удалось «оттянуть удовольствие», но бесконечно так продолжаться не может. Американцы «раскидали с вертолета» более 5 трл долларов, планируют еще 3,5 (к слову, бюджет всей России менее 0,5 трл). Понимаю, что в прошлом году Трампу «надо было продлить президентство», поэтому власти «старались». Сейчас Байдену тоже не хочется «попадать под раздачу» (никто не хочет быть «крайним»), поэтому всячески будут стараться «продлить агонию», но все-равно «это» случится. ФРС уже давно «намекает», что период «легких денег» заканчивается и весь финансовый мир ждет, когда они скажут об «этом» очевидно. Но ФРС пока «стесняется», т.к. понимает «свою ответственность».  Ближайшее заседание ФРС 22.09.21г. Вполне возможно, что на нем будут обозначены конкретные сроки прекращения «полетов на вертолете» и тогда финансовый мир «задвигается».  Нужно всем быть к этому готовым!