ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Водительские права отстояли!

Недавно закончился административный судебный процесс по попытке лишения прав. Удалось их отстоять, но история попытки их лишения весьма необычная.

Мой давний клиент поехал в соседний субъект по делам. Добрались вечером, остановились около дома стали разгружаться и тут подъехал автомобиль ППС. Вероятно, сотрудники решили обратить внимание на «чужой» автомобиль. Предложили представить документы, а после их изучения вызвали наряд ДПС. Специалисты ДПС приехали примерно через час с момента когда их позвали коллеги. Общение проходило в весьма странной манере. Предложили «дунуть» в трубочку «грузчику». Результат не устроил «спецов» и они предложили ехать в наркологию сославшись на несуществующий признак опьянения. По  пояснению моего клиента при перевозке его в больницу были «намеки» с предложением отказаться от освидетельствования. Клиент настоял на освидетельствовании, прошел его, но результаты опять не устроили «спецов ДПС» и они предложили ехать еще в один диспансер уже в другом городе за 40 км.  Клиент был вынужден поехать и там «нашли остаточные явления» опьянения. Конечно, сразу же  «спецы»  ДПС составили необходимые материалы о лишении прав.

Почти полгода ушло у нас на то, чтобы добиться справедливости в этом деле.  Его передали для рассмотрения в нашем мировом суде и в конечном итоге суд пришел к выводу о том, что сотрудниками ДПС были допущены грубые процессуальные нарушения при осуществлении своих действий. Таких нарушений масса (не указан признак опьянения согласно приказа минздрава, различные показания первого диспансера и сотрудника ДПС о необходимости перевозки клиента в другой город, фактическое составление протокола в окончательной форме без участия клиента и его извещения, отсутствие записи остановки автомобиля сотрудниками ДПС и масса других). Удивительно, что такие «косяки» ими были допущены.  Возможно, что у них в регионе это считается нормой, но для меня лично поступившие в дело доказательства вызывали недоумение.

В конечном итоге, множество перечисленных и иных нарушений привели к хорошему результату, но сколько пришлось  переживать нам за эти полгода. К сожалению, практика судов по этой статье КоАП РФ практически вся печальна для водителя. Априори считается, что составленный материал «правдив» и «негодяй» должен стать пешеходом. Единственная возможность отстоять свои права в том, чтобы найти грубые процессуальные недостатки в оформлении документации сотрудниками ДПС. Тогда шанс появляется. Но лучше не допускать сомнений у них при встрече.

Выводы:

не нарушайте закон! Ну а если знаете, что к вам «прицепились» незаконно, старайтесь максимально эффективно защищаться. Приходить в суд и «упрашивать»  его оставить вам права со словами «я так больше не буду» бессмысленно. В 99,9% случаев этого не бывает!