Во вторник «Опорой России» была проведена видеоконференцсвязь по проблемам, которые «посещают» предпринимателей Приамурья «волнами». Пришла очередная «волна» интеллектуалки.
Из истории: первые проблемы с претензиями правообладателей в Приамурье появились примерно в 2010-2011 годах. Тогда идея законодателей воплотилась в жизнь в 4 части ГК РФ, которая вступила в силу с 2008 года. «Первая волна захлебнулась». Тогда арбитражные суды еще не имели указаний вышестоящих судов о том, как необходимо «правильно» рассматривать подобные дела и поэтому достаточно часто спор разрешался не в пользу заявителя. Да и первоначальные обращения в суд были плохо подготовлены истцами.
Постепенно правообладателям удалось «продавить» систему судопроизводства в целом по России и уже примерно с 2016 года эта система почти «не дает сбоев». Фактически всегда решение в пользу заявителя, хотя их «хотелки» суды снижают. Уже было несколько постановлений Конституционного суда по этой теме, которые вроде как должны были прекратить злоупотребления. Арбитражные суды стали прислушиваться к этим постановлениям, но система уже отработана и фактически можно надеяться только на снижение суммы взыскания для предпринимателей при ряде условий, а не отказ в целом по иску.
Сейчас в основном идут обращения по различным героям мультиков, которые размещены на детских товарах (например, смешарики, Маша и Медведь, а также зарегистрированные наименования — например, SLIME). Детям нравится иметь игрушку с изображением их любимого героя, эти игрушки имеют повышенный спрос в реализации и предприниматели покупают их в основном у «соседей», которые по понятным причинам, документы о легальности этих игрушек не дают. Суммы, предъявляемые правообладателями, обычно составляют 50000-100000 рублей в зависимости от количества нанесенных на коробку с игрушкой изображений, а продажная стоимость игрушки обычно не превышает 500 рублей.
Множество предпринимателей уже «обожглись» на теме интеллектуальной собственности. Сначала это были аудио и видеодиски, которые также в большинстве своем покупались у «соседей» и перепродавались в салонах. В 2015-2016 годах была целая серия «контрольных закупок» таких товаров у наших предпринимателей за короткий период времени. Обычно, за два-три дня в разных торговых точках города появлялся «тихий» покупатель с телефоном на шее и выбирал по несколько дисков для покупки. Обязательно просил выдать ему чек на каждый диск и держал диск с чеком так, чтобы их было постоянно видно в глазок телефона, поскольку видеозапись покупки была и остается одним из основных доказательств приобретения такого товара в конкретном магазине. Как правило, для обращения в суд и получения положительного решения достаточно видеозаписи покупки, оригинал чека, полномочия представителя на подачу иска и собственно сама покупка. Набор типовой, не сложный в сборе. Большого ума на эту работу не требуется, а вот денег от этого представители «правообладателей» собирают «большие кучи». Сейчас конечно, уже меньше, чем в 2015-2016 годах, когда за один аудиодиск они могли взыскать 2 млн рублей (так как там было до 200 песен, а за каждую они требовали по 10000 рублей)! Сейчас цифры гораздо скромнее, но и поток гораздо больше. Таких исков по стране тысячи, в Приамурье вроде как сейчас около 40 в работе. На мероприятии прозвучала цифра о том, что одна из компаний, которая работает в этой сфере и состоит из одного человека, задекларировала доход больше 300 млн рублей! Вот так живут некоторые «специалисты».
Советы:
понимаю, что рекомендовать покупать только легальный товар в наших условиях почти бесполезно. Но рано или поздно вы к этому варианту подойдете в силу больших расходов по взысканиям таких «спецов». Во всяком случае, так сделали те, кто продавал диски и «попал под раздачу» в 2015-2016 годах. Почти все перестали продавать нелицензионные диски. Кто-то обанкротился, кто-то перепрофилировался.
Там, где возможно – берите официальные документы о приобретении товаров с четким описанием приобретенного товара. В этом случае у вас будет возможность взыскать с поставщика в порядке регресса свои убытки. Если вышеизложенных возможностей нет будьте внимательны при продаже к тем покупателям, кто весьма странно держит телефон, чек и приобретенный товар при покупке (чек и товар должен быть виден на видеозаписи в момент покупки и после того как человек выйдет из магазина, чтобы коротко описать товар для суда). Я бы не продавал подобные товары «странным» лицам под любым предлогом! Вероятность «попасть» очень высокая!
Весьма важный момент — получайте корреспонденцию по месту вашей регистрации как предпринимателя! Весьма часто россияне не живут там, где прописаны и это может сыграть для вас плохую шутку, т.е. вы узнаете о прошедшем процессе когда у вас спишут деньги со счета или карты. Тогда что-то сделать будет уже невозможно!
Если же вы «попали», т.е. уже появилась претензия и (или) иск, попробуйте договориться о снижении суммы в досудебном порядке или представляйте в адрес суда доказательства сложного финансового состояния, наличие иждивенцев, что этот товар не основной для вас, что это было один единственный раз и т.д. Нужно контролировать ход судопроизводства, поскольку обычно они идут в упрощенном порядке, а значит самого заседания не будет. Суд будет ждать от вас только документы, обосновывающие ваши ходатайства о снижении стоимости компенсации. Если у суда появятся сомнения в части правильности представленных доказательств, он может перейти к рассмотрению дела в обычном порядке, но это бывает крайне редко. Проверяйте полномочия заявителя! Далеко не всегда они действительно их имеют и действуют «на дурака». Такое тоже встречается. Таким образом, если дело уже в суде старайтесь сопротивляться и тогда у вас есть шансы.