ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Юбилей!

Сегодня решил отметить в своем материале юбилей агентства. Подведу некоторые итоги и выскажусь о перспективах.

Ровно 20 лет тому назад было зарегистрировано ООО «Агентство Гарантия».  В условиях новейшей России это очень приличный период жизни предприятия. Согласно статистики около трети предприятий и предпринимателей закрывают свою деятельность в течении 2 лет с момента ее начала, т.к. изначально не рассчитали свои силы, как предпринимателей. Нам удалось удержаться от такого шага несмотря на то, что периодами хотелось это сделать.  

Первоначально мы занимались в большей мере риэлторскими услугами, поскольку получили лицензию на этот вид деятельности. В 2001 году эта деятельность еще лицензировалась и для выхода на рынок надо было пройти процедуру лицензирования, включая и сдачу экзамена в Лицензионной палате Амурской области.  Агентств недвижимости на тот момент в городе было не больше 10 и всем хватало работы. Агентства дорожили лицензиями и случаев обманов, мошенничеств и просто «плохого поведения» было гораздо меньше, чем  сейчас. Однако, буквально через полгода после открытия агентства, государство решило пойти либеральным путем и множество лицензий было отменено, включая и риэлторскую деятельность. Считаю это ошибкой государства, т.к. число недостатков в работе «случайных» людей в сфере недвижимости с 2002 года увеличилось в разы. А это почти всегда очень значительные суммы, т.к. недвижимость почти всегда дорожает. Следствием этому и большие финансовые потери у людей, а иногда и их жизни. К сожалению, бывает и так. Мне такие случаи известны.   

Агентства, которые существовали на лето 2002 года и имели лицензии, решили организоваться в некоммерческое партнерство «Гильдия Риэлторов Приамурья». В том числе участником гильдии изначально стало и «Агентство Гарантия». В следующем году гильдии тоже будет 20 лет.  

С течением времени мы стали больше работать на сферу юридических услуг и в настоящее время специализируемся именно на этих моментах деятельности. У амурчан достаточно много проблемных вопросов в сфере недвижимости. Например, многие имеют в пользовании и владении земельные участки и иные объекты недвижимости, а надлежащих документов о правах на эти объекты  у них нет. Так чаще всего бывает, когда объект появился в начале 90-х, а  то и ранее этого момента. Поэтому, услуга по оформлению прав на недвижимость через суд очень востребована.

Кроме того, достаточно часто возникают споры о пользовании объектами недвижимости. К примеру, в связи  появлением в России частной собственности на землю, каждый год увеличивается число обращений в суды по земле. Чаще всего это споры по границам земельных участков с соседями. Есть в нашей практике случай, когда соседи по даче спорят между собой уже больше 4 лет! К сожалению, бывает и такое. Но лучше, все-же, найти компромисс с соседями, т.к. соседские отношения юридическими заменить сложно. Даже получив «хорошее» решение выигравшая суд сторона достаточно часто остается неудовлетворенной, т.к. появляются другие  конфликты с теми же соседями.

Многие амурчане ошибочно полагают, что оформив землю в собственность они могут делать на ней что «душе угодно». Построив что-нибудь на этой земле они весьма часто  сталкиваются  с проблемой невозможности обычным порядком оформить права на построенный объект. К сожалению, весьма часто формально власти правы, т.к. наличие собственности на землю не означает возможности строить «как хочу». Отсюда и единственный выход из ситуации – обращение  в суд, а это всегда нервы, время и деньги, поскольку никогда нельзя быть убежденным в «хорошем» решении. К сожалению, в России судебная практика далеко не единообразна, отсюда риск всегда существует, поэтому обращение в суд это крайняя мера, когда уже совсем никак нельзя решить проблему иным путем. Поэтому, «не бегите сразу в суд», поищите иные законные пути легализации объекта. Весьма часто они существуют, но люди, насмотревшись чаще всего иностранные фильмы о судопроизводстве, надеются на «наш самый гуманный суд в мире» и весьма часто получают печальный результат. Запомните, что суд – это последняя мера решения проблемы. В случае проигрыша весьма часто обязывают снести самовольно построенный объект!  

Еще очень частая ситуация между людьми проблема пользования жильем, находящимся в долевой собственности. В силу разных причин (приватизация, покупка, наследование и т.д.) у множества амурчан есть доли и микродоли в праве собственности, например на квартиру. Теоретически каждый собственник вправе пользоваться принадлежащим ему имуществом, но в реальности это право часто нарушается, т.к. другие собственники препятствуют этому.     

Резюме:

Решением этих проблем в жизни амурчан мы в  основном и занимаемся вот уже 20 лет. Думаю, что в ближайшие годы вряд ли что-то изменится, хотя уже стала появляться информация об «автоматизации» судов. Предполагается, что как и во множестве других профессий, в ближайшем обозримом будущем начнут разрешаться проблемы через искусственный интеллект. Часто встречающиеся в судебной практике вопросы якобы будет разрешать «автомат». Мы  живем в эпоху «автоматизации» (в России уже идут испытания безпилотных автомобилей, «цифровизация» услуг «наступает на пятки», на многих площадках звучат фразы «искусственный интеллект» и т.д.), поэтому готовиться к этому нужно, но думаю, что «на наш век хватит». А вот выпускающимся сейчас из институтов юристам и тем, кто готовится стать юристом, надо оценивать эти моменты, ведь переизбыток таких специалистов уже давно налицо.  На этом свой сегодняшний пост и закончу.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован