ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Бесхозный гараж.

В прошлом году встретился необычный случай в моей практике.  Оказалось, что в Благовещенске могут попадаться весьма хорошие капитальные бесхозные гаражи даже в центре города!

Существо ситуации таково. Еще в далекие 60-е годы строился  многоквартирный дом и во дворе было построено к нему несколько хозпостроек (так они тогда  назывались). С течением времени хозпостройки ветшали и многие владельцы переделывали их под гаражи, соседи обычно не капризничали, т.к. все в советское время были «братьями». Одной из таких построек во дворе владела семья, по прошествии времени постройка обветшала, владелец умер, а вдова перестала пользоваться объектом и предоставила возможность пользования иным лицам. Эти люди фактически реконструировали обветшалую постройку и около 20 лет ею пользовались. При этом документы на объект поленились оформить своевременно, т.к. никто не претендовал на пользование им.  

Летом прошлого года жильцы дома увидели объявление о том, что будут публичные слушания по земельному участку под этим гаражом. Они заинтересовались проблемой и выяснилось, что уже несколько лет тому назад муниципалитет якобы выявил факт того, что гараж стоит заброшенным и признал на него право своей собственности. Более четырех лет никто в районе этого гаража не появлялся, не требовал освободить его и тут вдруг муниципалитет объявил слушания по земельному участку под этим гаражом с целью изменения вида его использования.

Мы обратились в суд за отменой состоявшегося решения, суд удовлетворил нашу  просьбу. После этого нам уже пришлось обращаться со своим  иском о признании права собственности на этот гараж в силу приобретательной давности. Такое решение состоялось и теперь давностный владелец наконец-то будет иметь надлежащие документы.      

Выводы:

такой случай удивил меня. Впервые столкнулся с такой ситуацией за 22 года практики. Странностей в деле масса. Поэтому совет: если вы пользуетесь объектом длительное время (для недвижимости это более 18 лет) и никто к вам претензий не предъявляет  — выберите время, подготовьте документы, соберите расходные документы, найдите свидетелей столь длительного пользования и обратитесь в суд за признанием права собственности. Иначе может произойти такой «фокус».    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован