ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Регионы просят продлить президентскую ипотеку.

Вчера сайт Циан опубликовал информацию о том, что некоторые регионы обратились к федеральным властям о продлении на их территории президентской ипотеки. В числе обратившихся и Амурская область.

Необходимость такой просьбы для меня лично весьма сомнительна. Учитывая практику прошлого года  и наличие  сегодняшней ситуации, на мой взгляд, это повод усомниться в правильности такого шага.

Напомню: президентская ипотека 6,5% появилась в апреле прошлого года как дополнительная льгота для двух уже существующих на тот момент льготных ипотек (Дальневосточная 2% и Сельская 2,7%). «Слияние» в одно время этих трех льготных ипотек было «неожиданным». Застройщики не были готовы к такому повороту событий, они традиционно выдавали на рынок первички определенный размер предложения. Поскольку амурчане активно начали брать все три льготные ипотеки предложение на рынке «смели» как «горячие пирожки», стоимость реализации новостроек выросла за год более чем на 30%. «Добавил масла в огонь» и запрет на въезд китайских каменщиков в связи с пандемией и, как следствие этому, фактическая заморозка или задержка строительства многих объектов. Результаты этих факторов мы получили к январю 2021 года и эти результаты не радуют. Предложение на рынке существенно меньше спроса, многие потенциальные желающие стать дольщиками не смогли найти подходящий объект в силу их отсутствие на рынке, цена имеющихся объектов очевидно неадекватна.

В феврале появились признаки стабилизации цен, по вторичному рынку даже наблюдалось некоторое снижение по части объектов, начали появляться новые объекты первичного рынка, появилась надежда на стабилизацию рынка через уравновешивание баланса спроса и предложения (основной закон ценообразования).

В феврале Центральный банк РФ опубликовал свое мнение о том, что в большинстве регионов России он не будет рекомендовать продлять действие президентской ипотеки, т.к. цены за год выросли более, чем на инфляцию. По нашей области рост был указан на 18,6%, но фактически он по Благовещенску больше 30%. По мнению ЦБ РФ эту ипотеку можно было продлить в 24 регионах, к коим Амурская область не относится.

Параллельно с выступлением ЦБ РФ выступил Минстрой России, который стал продвигать свою точку зрения о том, что надо продлить действие ипотеки с 01.07.21г. в целях поддержания застройщиков.

Понимаю, что у каждого из указанных органов власти свои задачи, одному — удержать инфляцию и попытаться уменьшить перспективы  массовых банкротств граждан; другому – поддержать застройщиков.

Резюме:

Пока не могу понять логику наших властей, что для них важнее? На мой взгляд, у нас в области даже с двумя оставшимися льготными ипотеками, наверняка, еще долго сохранится перекос в пользу повышенного спроса над предложением. Так зачем еще «подзагружать» и без того «скудное» предложение таким «бонусом»? Бонус очень сомнительный, учитывая рост стоимости квадрата. Центральный банк делал расчеты и по его мнению (насколько я помню) при увеличении стоимости квадрата более 10% вся «льготность» ипотеки исчезает.  А у нас она выросла более чем на 30%!

Поэтому полагаю, что от идеи «уговорить федералов» на продление президентской ипотеки нам лучше отказаться.             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован