ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Ну вот и ПИК!

Еще 8 октября 2019 года я писал материал на тему «вхождения» ПИКа  на рынок строительства в ДФО (https://blogs.amur.info/847/10514/). Вчера в инстаграмме областного телевидения была размещена информация о том, что ПИК зайдет в Амурскую область по программе «дальневосточного квартала», т.е. будет осуществлять комплексную массовую застройку.

Будет ли хорошо от этого амурчанам узнаем позже, по прошествии нескольких лет. Пока же позволю себе усомниться в хороших конечных результатах от вхождения крупнейшего застройщика России для множества амурчан.

В указанном материале я ссылался на то, что федеральные власти, наверняка, «помогут» крупнейшим застройщикам «подешевле» перевозить стройматериалы из центра в ДФО, наверняка и цена квадрата снизится на какое – то время. Однако конечным результатом «входа» на рынок, на мой взгляд, будет: «захват» новых территорий (расширение бизнеса); снижение конкуренции или вообще ее уничтожение как таковой; повышение уровня стоимости квадрата.  

На ВЭФ-2019 представители ПИКа «заинтересовали» несколько регионов ДФО  своими услугами. Насколько помню уже тогда Приморье, Хабаровский край и Сахалинская область говорили о начале работы с ПИКом. Делать какие-то выводы о конечных результатах еще рано, поскольку цикл «входа»  на строительный рынок занимает несколько лет, а цикл «снижения» конкуренции еще больше, но перспектива такая, на мой взгляд, налицо.  

Выводы:

нашим застройщикам надо готовиться к серьезнейшей борьбе за выживание и сохранение коллективов, а также самих предприятий, поскольку «тягаться» с крупнейшим застройщиком России (насколько я помню по прошлому году они строили 10 млн квадратов, а весь ДФО строит около 2 млн) очень и очень сложно, если не сказать невозможно. Тем более, при наличии перспективы «федеральной помощи» в доставке стройматериалов «некоторым» крупнейшим застройщикам!

Поживем – увидим! Думаю, что часть амурчан порадуется этому событию прикупив по сниженной стоимости жилье у ПИКа, но часть амурчан впоследствии вспомнит мои переживания по этому поводу.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован