ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Когда-же приедут наши соседи-строители и ближайшие перспективы рынка?

Прошлый год оказался провальным в строительстве в основном по причине невозможности приезда в наш регион соседей каменщиков. Что ждет нас в этом году?

 

Вчера РИА Недвижимость опубликовало следующую информацию от имени главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина «На российские стройки в ближайшее время могут приехать около 300 тысяч мигрантов. Нам не хватает на сегодняшний день 1,2 миллиона рабочих рук».

 

Напомню, что еще в январе президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки, после чего Минстрой России, вероятно, разработал и наладил механизм их точечного ввоза для восполнения дефицита рабочих. Также прозвучало требование разобраться с ценами на стройматериалы и новостройки.

Буквально на этой неделе мне попадалась в СМИ информация о том, что федеральная антимонопольная служба признаков картельного сговора со стороны застройщиков по ценообразованию не выявлено. При этом в конце апреля были выявлены признаки такого сговора по металлопродукции, которую покупают строители. По ценам на стройматериалы некоторые изменения таможенного законодательства сделаны, которые могут повлиять на изменение цен. Но пока эти изменения неощутимы для конечного потребителя дольщика.    

Пообщавшись с руководителем крупной строительной компании я понял, что в Благовещенске проблема заезда китайских каменщиков фактически до сих пор не решена. Есть огромное желание застройщиков получить такую возможность, но фактически этой возможности пока нет и непонятно когда она реально появится. Поэтому компании не рассчитывают на реальный заезд большого числа соседей на работу даже при появлении такой возможности.

Отсюда выводы:

Январское поручение Президента до сих пор «буксует», хотя прошло 5 месяцев! Хотя, насколько я помню, федеральные власти ещё зимой обещали разрешить проблему в марте. Строительный сезон вовсю идет, прошло уже треть сезона. Даже по планам Сергея Степашина смогут заехать только ¼ от требуемого количества. Предполагаю, что подавляющее большинство этих спецов заедут в Москву и на «спецстройки» (например, ГПЗ), поэтому на Благовещенск «останутся крохи», хотя обычно заезжает до 3000. Соответственно застройщики смогут нанимать только россиян, а это, вероятнее всего, не снизит себестоимость работ. Новые строительные площадки в  Благовещенске появляются, но сроки строительства объектов будут более длительные, нежели обычно. Поэтому снижения цены на новостройки я в ближайшее время (месяц) не ожидаю. На новостройки может появиться повышенный спрос у тех амурчан, кому была одобрена президентская ипотека 6,5%. Им надо будет реализовать свои возможности через покупку новостроек (коих пока на рынке недостаточно для баланса спроса и предложения). Согласно планов Центрального банка России Амурская область не является регионом, где эта ипотека будет продолжена после 1 июля. Поэтому в ближайший месяц еще возможно повышенное внимание части амурчан к новостройкам. Потом, вероятнее всего, баланс спроса и предложения будет постепенно восстанавливаться. Что касается рынка вторички, то здесь с февраля наблюдается стабилизация и даже некоторое снижение цены. Конечно, по итогам прошлого года наши местные цены сильно «взлетели», поэтому происходит коррекция.         

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован