ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Приостановка регистраций сделок из-за долгов.

Сегодня на Майле (https://news.mail.ru/economics/46032533/?frommail=1&exp_id=911) вышла информация, которая меня удивила. Думаю, информацию полезно знать всем читателям, так или иначе интересующихся рынком недвижимости сейчас. Информация крайне важна для покупателей недвижимости, поскольку в случае приостановки сделки больше всего страдают именно они. Если же сделка совершена при посредничестве банка (с помощью ячейки или оплатой аккредитивом), то в  этом случае пострадает и продавец. Важна информация и для риэлторов. Проверить ситуацию на местном уровне пока не удалось, поскольку поздний вечер. Надеюсь завтра узнать и сообщить читателям, но пока о таких проблемах у нас в регионе я не слышал.

Суть новости такова.  В последнее время в целом по России, а не у нас в регионе, довольно часто Росреестр стал выдавать уведомление о том, что сделка по регистрации перехода права собственности приостановлена и у сторон есть 90 дней, чтобы устранить выявленные сложности. В предыдущие годы приостановка если и случалась, то в основном по причинам технического характера. Теперь же приостановка может происходить в связи с наличием данных об исполнительном производстве в отношении продавца либо покупателя.

Не секрет, что множество и амурчан и россиян имеют долги и соответственно у многих есть исполнительные производства, значит теперь нужно перед любой сделкой обязательно проверять наличие исполнительных производств у продавца и покупателя. Если же этого не сделать, то есть вероятность приостановки регистрации по факту наличия исполнительного производства.

Для добросовестного покупателя это плохо тем, что он, как правило, на момент подачи документов в Росреестр уже оплатил, как минимум, первоначальный взнос. Поскольку приостановка делается для устранения выявленных проблем, в таком случае, при непогашении продавцом задолженности перед приставами, сама по себе проблема «не рассосется» и значит будет велика вероятность получения отказа в регистрации. Соответственно ту часть денег, которую покупатель уже отдал продавцу он может не получить или получить их по истечении месяцев, а то и лет.

Для добросовестного продавца эта приостановка по проблемам покупателя тоже «не мёд». Он ожидал получение денег в течении недели, планировал уже свои расходы, может быть заключил договор на покупаемую им другую квартиру, а тут все «подвисает» на недели-месяцы,  а то и годы (если появится судебный процесс).

Поэтому вариант приостановки ни для одной из добросовестных  сторон  не выгоден. Конечно, можно глянуть сайт службы приставов перед подписанием документов и передачей средств, но это еще не гарантия отсутствия проблем в течении времени регистрации. Ведь вы документы отдаете условно сегодня, а регистрация будет происходить до  10 дней. Соответственно в любую минуту из этого времени может появиться на сайте ФССП задолженность, которая может стать основанием к приостановке. Вот такая проблема была описана сегодня в этом материале.

Что делать:

Что-же можно предпринять, чтобы уменьшить свои риски? Перед заключением договоров обязательно просматривать сайт ФССП, местных судов общей юрисдикции и арбитражного. Это надо делать в отношении всех собственников  объекта (ведь он мог быть приобретен в браке, а значит право юридически может принадлежать только одному из супругов, а подразумеваться будет двое) и всех покупателей. Просмотр этих источников не избавит вас на 100% от возможности приостановки, но значительно снизит эту вероятность. Для покупателя желательно вести расчет через аккредитив или ячейку, т.к. хотя-бы основная часть средств не будет передана продавцу до перехода права собственности. Если же приостановка по таким обстоятельствам произошла надо быстрее понять существо проблемы и стараться ее разрешить без судов, т.к. суды – это долго, нервозно и хлопотно. Причем никакой 100% гарантии положительного разрешения вопроса даже для добросовестной стороны дать невозможно! К сожалению, система судопроизводства у нас далеко не всегда справедлива.        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован