ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Опять проблемы с сельской ипотекой.

Сегодня Циан разметил информацию, что с реализацией программы Сельской ипотеки традиционные проблемы.

Проблема заключается в том, что основные «игроки» этой программы уже исчерпали свои годовые лимиты, т.е. у них закончились выделенные государством средства на компенсацию процентных ставок по этой ипотеке на весь 2021 год.  Будут ли добавлены эти лимиты пока непонятно. Банки, Минстрой и застройщики просят это сделать, но будет ли это, когда это будет (если будет) и в каких объемах неизвестно.

Насколько мне известно, сегодня была встреча основных банков в сфере ипотеки, застройщиков и Минстроя Амурской области. Основным посылом мероприятия было простимулировать застройщиков активнее выходить с проектами на рынок долевого строительства с участием проектного финансирования и счетов эскроу. Такая форма отношений между дольщиком и застройщиком предусмотрена сейчас действующим законодательством. Но далеко не все наши застройщики хотят или могут работать по этой схеме. По этому варианту строительства достаточно много жестких условий. Поэтому и предложения на первичном рынке очевидно не хватает и, видимо, еще долго не будет хватать. Кроме того, и по въезду китайских каменщиков тоже вопрос пока не разрешен. Вроде как СМИ показывают массовую вакцинацию в Хейхе. Предположу, что это делается в том числе и для заезда соседей в Россию. Но официальной информации о планируемом начале заезда пока нет. А без них наши строители необходимые обороты не наберут.  

Напомню, что проблема с Сельской ипотекой не нова. В прошлом году это уже было. Я писал в материале https://blogs.amur.info/847/11022/ и https://blogs.amur.info/847/11063/ о подобных проблемах. Тогда весь лимит Сбербанк израсходовал за 4 часа работы! В этот раз Сбербанку хватило государственных денег на месяц. Прогресс налицо! Спрос на нее есть, сельчанам можно покупать вторичное жилье в районах и ставка весьма приятная — 2,7% годовых!  По городу только Тепличный подходил под эти условия, но с января большинство объектов там лишены этой возможности, т.к. есть ограничение этажности – не выше 5 этажей.

Выводы:

вопрос реализации амурчанами своих возможностей по такой ипотеке завис. Как надолго пока непонятно. С июля, вероятнее всего, в Приамурье прекратит свою «жизнь» и президентская ипотека под 6,5%. Слишком уж «разогнались цены» в прошлом году у нас. Центральный Банк пару месяцев тому назад намекнул, что будет рекомендовать продлить эту ипотеку только в 24 регионах страны. Полагаю, что наш регион не вошел в это число. Поэтому по факту останется «живой» только дальневосточная ипотека под 2%. Но надлежащего предложения даже для нее у нас в регионе пока нет. Таковы сегодняшние новости от меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован