ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Что еще можно предпринять россиянам до 1 апреля.

Средства массовой информации за эту неделю напомнили россиянам о том, что с 1 апреля будут отменены рекомендации ЦБ РФ о предоставлении реструктуризаций и кредитных каникул гражданам в связи с коронавирусной инфекцией. Не будет лишним напомнить, что еще можно успеть осуществить эти мероприятия за оставшееся время.

Итак,  согласно Информационного письма Банка России от 24.12.2020 N ИН-06-59/178, в случае обращения заемщиков — физических лиц в период с 01.01.2021 по 31.03.2021 с заявлением об изменении условий договора кредита в связи со снижением дохода заемщика (совокупного дохода всех заемщиков) до уровня, не позволяющего заемщику исполнять свои обязательства по такому договору, и (или) подтверждением наличия у заемщика или совместно проживающих с ним членов семьи COVID-19, кредиторам рекомендуется удовлетворять заявление заемщика и принимать решение об изменении условий кредитного договора с даты обращения заемщика с соответствующим заявлением на условиях, предусмотренных собственной программой реструктуризации кредитов. Аналогичный подход рекомендуется применять в случае обращения заемщиков, реструктуризация долга которых была проведена ранее.

Фактически такие же моменты изложены и в отношении предпринимателей.  У всех россиян, кто подпадает под вышеуказанные условия еще есть два дня на подачу соответствующего заявления в банк. Насколько я понимаю, дальнейшее движение документов в банке уже не влияет на принимаемое решение, т.е. важно подать заявление с подтверждающими документами до 01.04.21г. с просьбой о поддержке.

Воспользуйтесь этой рекомендацией, если чувствуете финансовые сложности. Другой такой возможности может не быть.

Теперь о результатах этой акции. По имеющейся информации более 60 процентов таких обращений было одобрено с апреля прошлого года. Я и сам воспользовался в апреле прошлого года такой возможностью. Мне это серьезно помогло пройти два месяца «простоя» (апрель-май).

Выводы:

Постарайтесь при принятии решения учесть следующий момент. 19 марта ЦБ РФ увеличил ключевую ставку. Вроде бы и немного, всего на 0,25% годовых, но это сигнал всем остальным банкам и россиянам, что период снижения ставок закончился. Начался тренд на повышение. Вероятнее всего, эта ставка повысится и в апреле. Пока банки формируют новые условия кредитования можно либо получить новый кредит на «старых» условиях либо реструктуризировать действующий также по «старым» условиям. Поэтому, тем, кому кредит очень нужен в ближайшие дни или месяцы, советую поторопиться и получить хотя-бы одобрение. Действует оно обычно 1-3 месяца, соответственно у вас будет возможность сейчас или чуть позже получить деньги на «старых» условиях. При решении вопроса о том, нужен ли вам кредит серьезно подумайте о том, сможете ли вы справиться с выплатами и о том, насколько кредит вам нужен. С 01.04.21г. также заканчивается мораторий на выселение должников из ипотечных квартир. Знаю, что многие ипотечники, взявшие даже льготные ипотеки под 2%, уже «вышли» на просрочку, соответственно с апреля банки начнут «работу» по отобранию таких квартир.     

Что еще можно предпринять многим россиянам до 1 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован