ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

«Темно-светлое» ЖКХ.

Давно не обращался к этой тематике, хотя эта тема можно сказать вечная в России. По ней споры идут постоянно и касаются они в большей части правильности и справедливости начислений, а также качества предоставляемых услуг. Сегодня «краешком» затрону один из таких моментов.

Вообще тема ЖКХ в России для большинства россиян – «темный лес», точнее «дебри». Даже далеко не все работающие в этой системе люди понимают сами, что и как они вправе и должны делать для людей. В конце девяностых я маленько поработал в этой сфере, но с того времени прошло уже 20 лет, поэтому для меня это тоже уже «дебри».

Не скрою, для меня стала в «диковинку» информация о том, что при непосредственном управлении многоквартирным домом  (МКД) с июля прошлого года произошли существенные изменения в начислениях платежей по  общедомовым нуждам (ОДН). Эти изменения были внесены Постановлением Правительства РФ №950 от 29.06.20г. Вероятно, изменения коснулись и других форм управления, но я остановлюсь на этой.

Существо проблемы, как я ее увидел после разговора с одним из старших домов, которые находятся на такой форме управления домом, в том, что до осени в платежках, получаемых от энергоснабжающей организации, в среднем на квартиру выходило около 40 рублей за свет. Уточню, что это расходы на общедомовые нужды, т.е. лампочки в подъезде, на прилегающей территории, в подвале и т.п.

Получив «обновленные» квитанции жители дома были обескуражены цифрами – теперь необходимо «за то же самое» платить больше 1100 рублей.  По приведенным  в платежках цифрам складывается впечатление, будто-бы с осени прошлого года дом стал отапливаться в местах общего пользования электроэнергией. Пока сложно понять логику законодателя и применителя этих норм. Есть предположение, что такие расчетные суммы  стали результатом анализа потребления и оплаты ресурсов по конкретным домам, а может быть и по кварталам или даже в среднем по городу. Понятно, что есть потери в сетях. Кроме того, есть и кражи и неоплаты задолженностей. Хотя в целом задолженностей думаю не много, по статистике не более 10%. Поэтому появилось предположение, что вышеперечисленные «грехи» (кражи и потери в сетях) пытаются «повесить» на добросовестных плательщиков. Ну как еще можно понять такую «прибавку к пенсии»?  Мы же не стали «внезапно» сжигать больше энергии. Если вышеуказанное предположение верно, то «эти грехи» — не проблема добросовестных плательщиков. Энергетики должны решать их самостоятельно без возложения дополнительных расходов на хороших плательщиков.  

В большинстве домов сейчас стараются применять энергосберегающие лампы, многие даже с датчиками движения либо включаются при снижении освещения в целях экономии ресурсов. Советский Союз у нас закончился и поэтому большинство населения уже привыкло или привыкает экономить. Поэтому такого рода различия в начислениях безусловно не обрадовали благовещенцев.  Со временем, конечно, с проблемой удастся разобраться, что говориться «по полочкам». А пока многим благовещенцам  придется обивать пороги энергоснабжающих организаций и надзорных органов, поскольку энергетики пока держатся линии поведения такой – «мы считаем, что так правильно».

Резюме:

Может быть здесь они дадут разъяснения о причинах таких изменений? Ведь должна быть какая-то логика в таких новых расчетах. По статистике уровень доходов у россиян 8 лет снижается, но судя по новым платежкам «эта» статистика «нам врет». «Доход» должен был вырасти почти в 30 раз! Если читатели «увидят логику», то наверняка и жалоб будет меньше. Поэтому предлагаю написать свое обоснованное мнение.