ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

«Ипотечный пузырь-2».

Сегодня продолжу материал, начатый мною 10 числа. Он не будет касаться напрямую ипотеки, он в целом о финансовой ситуации в стране.

Практически ежедневно я анализирую материалы в СМИ по разным тематикам, копирую их и потом периодически просматриваю. Это полезно, т.к. позволяет в дальнейшем понимать, кто из публичных аналитиков является таковым, а кто нет. Позволю себе сослаться на некоторые цифры из средств массовой информации за период с декабря по сегодняшний день.

Итак, еще в конце ноября Алексей Кудрин (глава счетной Палаты РФ) высказался на Общероссийском гражданском форуме так «Я согласен со сложным положением малого и среднего бизнеса. Предполагается, что треть его с учетом второй волны может остановиться. Может быть, даже это минимум. Я уверен, что государство должно серьезно, существенно поддержать дополнительно и средний и малый бизнес и население. Ресурсы есть. Вторая волна требует большей  поддержки, чем было в первую волну».

Данные из статистики ФНС (приведена в Известиях): пятая часть всех действующих бизнесов в России прекратила свою деятельность в 2020 году. Число ликвидированных ИП и фермерских хозяйств в 2020 году составило 991 тысячу – на 36% больше, чем годом ранее. В общей сложности на фоне связанной с пандемией ситуацией в экономике в 2020 году рынок покинули более 1,5 млн юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Это рекорд с 2014 года: тогда деятельность прекратило 1,7 млн компаний и индивидуальных предпринимателей.

Теперь информация коллекторского агентства «Долговой Консультант» после изучения ими данных ЦБ РФ за 2020г.

В категорию просроченных кредиты попадают после того, когда банки перестают получать по ним платежи более трёх месяцев. Как правило, после этого момента заёмщики полностью перестают обслуживать задолженность, восстановить платежеспособность удаётся не более четверти из них.

Максимальный прирост просроченной ипотечной задолженности произошёл на территории Калининградской области (в 5,7 раза, до 1,97 млрд рублей) и Севастополе (в 2,4 раза, до 31 млн). Наибольший темп прироста ипотеки на первичном рынке зафиксирован в Республике Крым (в 6 раз), Ивановской (2,9 раза) и Астраханской (2,6 раза).

Сам Банк России считает, что проблемными могут стать порядка 20–30% реструктурированных кредитов. Напомню, что в связи с началом пандемии в апреле-мае была развернута программа реструктуризации кредитов. Многие россияне воспользовались этой программой и это снизило накал страстей в тот период, но сроки реструктуризации закончились и сейчас нужно платить в полном объеме, а  доходы у многих не восстановились. Всего такой формой поддержки смогли воспользоваться примерно 2,1 млн россиян, но около 1,2 млн получили отказ (данные старшего аналитика банковских рейтингов НРА Надежды Караваевой). Таким образом, по примерным расчетам к 1,2 млн очевидно проблемных кредитов Банк России добавляет еще 500-600 тысяч таковых из прошедших реструктуризацию.

По наиболее вероятным видам деятельности, в которых ожидаются проблемы с их жизнеспособностью можно сказать следующее. В России с апреля сформировался перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии (транспорт, туризм, торговля, услуги, гостиничный бизнес, питание и т.д.). Понятно, что по факту пострадали почти все виды деятельности, но все-же эти виды больше всего.

Центр стратегических разработок (ЦСР) в конце декабря делал исследование. Согласно озвученных в заключении результатов почти треть российских компаний в конце 2020 года подвержена риску банкротства. 10% предприятий намерены завершить деятельность в ближайшее время. Хуже всего ситуация с задолженностью обстоит в сфере услуг – она уже сформировалась у 55% фирм.

Мы потихоньку начинаем возвращаться к «нормальной» жизни, но процесс восстановления будет очень длительным. По мнению большинства аналитиков для полного восстановления доходной части бизнеса потребуются годы!  

Выводы по теме:

помощь государства малому и среднему бизнесу необходимо продолжить. Знаю, что часть программ поддержки еще работает, но часть из них уже закончили, поскольку, по мнению части руководства страны, кризис почти пройден. Уверен, что это не так. Большинство экономистов говорят о длительном периоде восстановления, наличии большой задолженности малого бизнеса и населения. В плюсе, пожалуй банки, онлайн-продажи, медуслуги и еще несколько отраслей. Остальные в глубокой «беде». Надо помочь малому бизнесу России восстановиться. Ну а обычным россиянам надо самим быть очень аккуратными в своих финансовых вопросах. «На бога надейся, а сам не плошай». Постарайтесь обойтись без излишеств сейчас. Живите по своим возможностям!