Сегодня я решил подвести некоторые общие итоги 2020 года и написать свое мнение о наиболее вероятных перспективах 2021 года. Тема не веселая, но о ней уже давно нужно думать.
2020 год, конечно, особенный. Думаю, что большинство жителей планеты с этим тезисом будут согласны. Большинство из них будут согласны и с тем, что их доходы и возможности сильно снизились из-за появившейся пандемии. Правительства многих стран старались помочь своим согражданам финансово, кто-то больше, кто-то меньше, но эта помощь не смогла восполнить те убытки, а также ожидания, которые были у пострадавших на весь год. Понятно, что никакое государство (даже самое финансово сильное) не может брать на себя полную финансовую ответственность за пандемию.
Коротко по России. Правительство не осталось в стороне увидев масштаб проблемы. Пыталось своевременно реагировать. Были введены льготные кредиты вплоть до возможности их «простить» при соблюдении условий занятости, отсрочки по уплате налогов, снизили налоги, некоторым категориям предпринимателей вообще «простили» налоги, компенсировали расходы на приобретение дезинфекционных средств, некоторым авиакомпаниям компенсировали часть убытков в связи с приостановкой деятельности. Часть предпринимателей воспользовалась этой помощью государства. Многие из категории особо пострадавших не смогли воспользоваться по ряду причин (где-то формальные причины, где-то запоздали, где-то технические и т.д.).В апреле было много недовольства предпринимателей из-за того, что принятые федеральными властями программы помощи «буксовали» в регионах. Причина была в основном в том, что программы принимались спешно и далеко не всегда корректно, поэтому «на местах» исполнители часто работали по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Из-за этого многие предприниматели и обычные граждане не могли реализовать свои законные федеральные права. Постепенно федеральная власть «подсмазала колесики системы помощи» и она заработала.
Остальным предпринимателям (не оказавшихся в списке особо пострадавших) предложена помощь в виде отсрочек по кредитам (кредитные каникулы), рефинансирование, моратории на взыскание платежей с них, запрет на обращения в суд за банкротством этих лиц, уменьшение арендных платежей и т.д. Конечно, это тоже своего рода помощь, но она не такая ощутимая, как помощь вышеуказанным категориям из списка особо пострадавших отраслей.
Понимаю, что средств государства на всех и на все не хватит, поэтому терпимо отношусь к таким решениям, хотя сфера юридической деятельности (к примеру) пострадала самой первой. Для информации: все суды России закрыли с 18.03.20г. и начали потихоньку открывать только с 12.05.20г.! Два месяца многие юристы были «официально» безработными! Процесс «открытия» судов шел не одномоментно, арбитражные открылись «пошустрее», а вот общая юрисдикция и мировые открывались месяца полтора-два. Так что те коллеги, кто был «заточен» на работу в судах, а не работал с документами на предприятии, пострадали сильнейшим образом. Пикетов и манифестаций не видел, но проблема, безусловно, была. Очень много сложностей в авиационной отрасли, туризме, общепите, не продуктовой и не аптечной торговле, транспорте, логистике, сфере массовых мероприятий, кино, театрах и т.д. Все пока «крепятся». Не знаю, насколько хватит «крепяжа».
Очевидно, на мой взгляд, что скоро начнутся массовые проблемы по банкротству предпринимателей и физических лиц. Сейчас еще действует мораторий (его пролонгировали пока до 31.03.2021г.), но весной его планируют снять (если ситуация с коронавирусом упростится) и тогда я и многие другие юристы прогнозируют вал обращений в суды, связанных так или иначе с банкротством или проблемами с ипотекой. Для кого-то из потенциальных банкротов это может быть и относительное «облегчение», поскольку это все-таки цивилизованный способ разрешить накопившиеся финансовые проблемы. В «наши девяностые» такие проблемы часто решались иным путем. Но для множества людей и предпринимателей это крайняя мера, не планировавшаяся, поскольку многие из них не смогли справиться со своими обязательствами в силу не зависящих от них причин (локдаун, пандемия и т.д.), которые юридически «почему-то» не стали чрезвычайной ситуацией.
Государству необходимо задумываться о намечающихся проблемах раньше, чем они наступают. Я обычно говорю так «Надо лететь немного впереди самолета». Будем надеяться, что такие мысли у наших верховных властей уже есть и они будут стараться уменьшить последствия «окончания пандемии». Болезнь со временем будет отступать (мы, т.е. население планеты. ее, конечно, победим), а вот финансовые проблемы у населения еще будут «наступать».
Резюме:
Есть русская поговорка – На бога надейся, а сам не плошай! Поэтому всем читателям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, совет: начинайте продумывать варианты своих действий заблаговременно, «летите впереди самолета»! Слушайте информацию о программах государства и банков по предлагаемой помощи! Если вы просчитали хорошую вероятность выйти из кризиса – пробуйте, боритесь за «свое доброе имя». Можно и нужно обращаться в банки за рефинансированием кредитов (но только не под повышающие проценты!). Банк чаще всего заинтересован в том, чтобы вы не банкротились. Он может учитывать сложившуюся у вас трудную финансовую ситуацию и идти вам навстречу. Но для такого решения банка необходимо подготовить хороший комплект документов, подтверждающих ваши уважительные причины и то, что вы имеете перспективу выйти из этих трудностей с помощью банка.
Ну а если вы посчитали и поняли, что выйти из кризиса не получается, то не затягивайте разрешение проблемы. Затягивание процесса и попытка «спрятаться» обычно не помогает, а только усугубляет. Конечно, у вас будут определенные ограничения в жизни, связанные с произошедшим банкротством, но все-же это лучше, чем «бегать всю жизнь по судам и глотать пыль».