ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Вклады более 1 млн рублей. Что делать?

С 01.01.21г. изменились серьезно условия вложения средств во вклады. Много материалов на эту тему было написано относительно недавно. Попробую подытожить основные мысли из них.

Наше государство постепенно сжимает свои «цепкие пальчики на горле каждого россиянина» (будь то физлицо или предприниматель). В конечном итоге это правильно – платить законные налоги. Долгое время многие из россиян фактически этого не делали. Ну вспомните начало 90-х! Понятно, что задерживали зарплату по году, а  то и более. Часто выдавали эту «годичной давности» зарплату (потерявшей за этот год процентов 500, а то и больше!) тем, что производил завод или фабрика и нужно было «это» еще каким-то образом «сбыть», как правило, за «копейки». Каждый был вынужден «крутиться», что прокормить свою семью. Помню это время.

Мне было несколько полегче, я был штурманом самолета Ту-154 и мог «что-то» привозить из «дефицитного московского» в Благовещенск, чтобы реализовать и получить средства к существованию, поскольку зарплату в Благовещенском авиаотряде выдавали тогда с задержкой примерно в год-полтора. С сочувствием относился тогда к летчикам, которые долгое время были элитой нашего авиагородка, но не смогли привыкнуть к «новым условиям» и летали в полет с дипломатом. Думаю, что очень трудно им жилось тогда. Но это был их выбор или традиция. Хорошо, что таких было немного.  

Постепенно наше государство «росло», появилась налоговая служба и масса других «органов», которые так или иначе заставляли подчиняться «устоям» государства («умершая» в свое время налоговая полиция, появившийся финмониторинг и т.д.). Постепенно, за эти 30 лет, «наше» государство «добралось» до почти полного контроля всех возможных выплат физическим и юридическим лицам. Еще остаются какие-то небольшие «лазейки», которыми можно что-то «маленько выкручивать», но их становится все меньше и меньше. И это все рискованнее.

10 числа я написал про контроль за расчетами. Он ужесточился и каждому россиянину нужно понимать, что за нелегальные деньги, прошедшие «мимо государства», когда-то, вполне возможно, придется ответить. Нужно знать это и быть к этому готовым. Это априори так.

Теперь о вкладах более 1 млн. «Государство увидело», что достаточно много россиян имеет вклад (депозит) более 1 млн рублей. Казалось-бы, официальный доход за вычетом официальной инфляции в течении нескольких лет нулевой, а вклады и депозиты «растут». Я как-то анализировал эту информацию и сделал для себя вывод, что за несколько «крайних» лет общая сумма вкладов россиян выросла вдвое! Представьте, с 18 трл рублей до 32 к осени этого года! Причем треть из этих сумм оказывается около 1 млн рублей! Вот «государство» и призадумалось, что не так плохо мы живем, как «рисуем». Благо, что отчетность банков перед ЦБ есть и «ВСЕ видно при желании». Поэтому «оно» и призадумалось, что с «этим» делать». И вот «придумало»! Почему «мертвым грузом» приносить доход гражданину? Надо что-бы «оно работало» и на государство.

Варианты «работы больших денег» таковы: недвижимость, покупка «свежего» авто под льготное кредитование, инвестиционная деятельность через банки, покупка валюты и т.д. Есть определенные выгоды от каждого из перечисленных видов вложений средств. Но в «этом» надо быть специалистом, если заниматься этим самому. Подавляющее большинство россиян таковыми не являются. Иначе вы рискуете «пролететь».

И вот тут уже трудно. Надо выбрать для себя приоритет. Что для вас важно на сегодня и ближайшие годы. Как это можно контролировать, как адекватно купить и т.д. Вопросов масса.

Выводы:

Думаю, что банки, где у вас вложены средства более 1 млн рублей, будут стараться вас «задержать». Вероятно, будут предлагать какие-то «спецусловиях» для таких вкладчиков. Но ко всему нужно относиться осторожно. Главное – определитесь с целью ваших вложений! Для чего они делались? После этого уже решайте, достигли вы этой цели или нет. Короче говоря, подумайте хорошенько, что можно сделать с этой суммой.        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован