ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Необходима ли еще помощь государства?

Такой вопрос часто возникает у предпринимателей, особенно у тех, кто пострадал больше всего в этом году. И далеко не все из таких предпринимателей находятся в списке особо пострадавших отраслей.

На прошлой неделе ТАСС брал интервью у  управляющего директора рейтингового агентства «Национальный кредитный рейтинг» и вот что было озвучено.

«Каждая пятая компания МСП из пострадавших отраслей в октябре 2020 г. не смогла заплатить налоги и взносы из-за финансовых затруднений. Предлагаемые правительством меры поддержки необходимы МСП, считает эксперт, поскольку бизнес во многих отраслях до сих пор находится в тяжелом положении. По итогам за этот год малый и средний бизнес может недосчитаться более 1,2 трлн рублей выручки».

Напомню, что большинство компаний из списка особо пострадавших отраслей смогли получить помощь государства в виде уменьшения налоговой нагрузки, отмены необходимости оплаты налогов за 2 квартал, получения льготного кредитования при условии сохранения занятости, кредитных каникул, моратория на банкротство и на взыскание коммунальных платежей, моратория на проверки и т.п.

Все это, безусловно, очень хорошо и важно. Я не помню подобных случаев в истории новейшей России (чтобы государство старалось поддержать предпринимателей). Регионы также в меру своих возможностей пытались поддержать своих предпринимателей. Наше Амурское Правительство стало  одним из лидеров в России по оказанию региональной поддержки, что, безусловно, сказалось на жизнедеятельности предпринимателей и всех с ними связанных амурчан.

Однако подходит срок окончания этих «бонусов» государства и кредитных организаций, мы находимся на второй волне коронавируса и у каждого пострадавшего предпринимателя нарастает беспокойство, что будет дальше. Повторюсь, что далеко не всем пострадавшим предпринимателям помогало государство, но даже каждый пятый из тех, кому оно помогло, уже не справляется с налоговой нагрузкой! Что говорить о тех, кому помощи от государства не досталось. Поэтому  многие предприниматели смотрят с тревогой на развитие ситуации.      

Интересные цифры были опубликованы на прошлой неделе также ТАСС. По результатам исследования банка «Хоум Кредит» у большинства российских семей расходы сопоставимы с доходами (т.е. копить не с чего), а каждая пятая семья систематически тратит больше, чем зарабатывает. Таким образом, каждый пятый  россиянин, постоянно перекредитовывается для того, чтобы жить! Весьма серьезная проблема. Ведь от внутреннего спроса населения практически полностью зависит доход и жизнь рядового предпринимателя. Пока ключевая ставка ЦБР относительно невысока, но, в  случае начала полномасштабного кризиса, ставки существенно возрастут и множество россиян наверняка не справятся с такой ситуацией.

Выводы:

Каковы пути решения вышеуказанных опасений? Думаю, рационально и для государства не так обременительно продолжить начатые весной этого года программы поддержки предпринимателей. Если будет возможность, целесообразно подумать над расширением списка особо пострадавших отраслей. По мнению большинства экспертов, влияние пандемии на деятельность предпринимателей сохранится, как минимум, до весны (это прямое влияние,  но будет еще и период восстановления до уровня докоронакризисного, который займет не менее года). И это все только при условии, что в следующем году нас не «накроет» глобальный финансовый кризис, который многие аналитики предрекают. Поэтому помощь государства в сложившейся ситуации очень нужна. Ведь нам по несколько раз в день «вещают», как здорово, что государство «поднакопило жирок» в виде фонда национального благосостояния и ему подобных. Думаю, этот год и следующий как раз тот период, когда его («жирок») можно разумно тратить с целью поддержания внутреннего спроса и соответственно сохранения предпринимательства в России. Ну а что касается трудящихся россиян, то здесь необходимо продолжать сохранять занятость населения, поскольку эта форма поддержки помогает и предпринимателям и одновременно их работникам, а это в свою очередь, будет поддерживать внутренний спрос хотя-бы на каком-то минимальном уровне. К примеру, может же государство поддержать туристическую  отрасль через возврат кэшбэка на внутренний туризм. А ведь поддерживая внутренний туризм попутно поддерживается и гостиничный бизнес, питание, транспорт, связь и т.д. Точно также при поддержке строительной отрасли попутно подтягивается транспорт, связь, продажа и производство строительных материалов, услуги по ремонту и т.д. Нужно поддерживать хотя-бы такие виды деятельности, где попутно стимулируются к спросу и ряд других. Будем надеяться, что наши власти (федеральные и региональные) думают также и программы помощи предпринимателям в следующем году будут продолжены.