ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Намеки Центрального банка России.

Вчера по нескольким СМИ прошла информация о выступлении Эльвиры Набиуллиной в Государственной Думе. На мой взгляд, интересные моменты соскочили с ее уст.

«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», —  сказала она.

Ранее зампред Банка России Ольга Полякова заявляла, что рост цен на новостройки практически нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки. «Субсидирование ипотеки предоставило возможность многим заемщика получить кредиты, но, вместе с тем, мы видим, что и цена на жилье за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7% до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% практически полностью нивелирует этот эффект», — отмечала она.

Думаю, что большинство россиян уже давно почувствовало на себе очевидное изменение цен на недвижимость в этом году. И если говорить о центральных регионах России, то там «работает» две льготных ипотечных программы  (Сельская ипотека и Президентская 6,5%). Однако Сельская Ипотека не предоставляется в Москве и Питере, а также в городах. Кроме того, учитывая размеры лимитов на субсидирование этих ипотек существенно различны (Президентская изначально лимитирована на 700 млрд, а Сельская на 1 млрд!!!),  поэтому можно сказать, что ее влияние на крупные города «почти никакое». По имеющейся на сегодня информации от СберИндекса рост стоимости первички за 3 квартал  составил 8,6% в целом по России. Если брать годовой рост стоимости, то большинство экспертов говорит о примерно 20-25% в наиболее значимых для покупок городах.  

На Благовещенск и другие Дальневосточные территории в этот же год наложилось дополнительное влияние Дальневосточной ипотеки. Весьма интересно, я бы сказал почти эксклюзивно, что в Благовещенске весьма значимую роль показала именно Сельская ипотека благодаря «союзу» города и села. Благовещенск и Чигири «сливаются» в районе Тепличного и это «слияние» существенно добавило спрос на жилье, а значит повлияло и на цену. В итоге, на мой взгляд, от наличия трех льготных ипотек выиграли только те благовещенцы, кто успел приобрести жилье в самом начале работы льготных программ. На сегодняшний день даже ЦБ уже «беспокоится» о «надувании ипотечного пузыря» намекая властям не продлевать больше Президентскую ипотеку после 01.07.2021г. До 25.11.20г. почти все выступления представителей ЦБ были о том, как прекрасно идет развитие льготных программ ипотек и никаких проблем с «пузырями» до 25.11.20г. ими не ощущалось. Кроме того, ЦБ подтвердил и еще один вывод – приобретение недвижимости сейчас по столь высокой цене нивелирует изначально поставленные перед льготными ипотеками цели. Сейчас получая более льготную ставку кредитования покупатель платит гораздо больше за квадрат.

Советы:

Поэтому, очень взвешенно подходите к вопросу приобретения жилья. Оценивайте свои финансовые возможности, обязательно делайте запас (подушку безопасности). Эксперты советуют иметь такую подушку на полгода. В этот период (в случае «провала» в финансах) обычно удается восстановить необходимый уровень доходов. Как правило, такие проблемы возникают в связи с увольнением либо сейчас из-за  падения доходов у предпринимателей в силу введения многочисленных режимов ограничений. Думаю, что в лучшем случае до весны, они сохранятся в той или иной форме. Надо это учитывать при кредитовании  в настоящий момент.