Сегодня я решил разместить пост о том, каким образом и при каких симптомах должна происходить госпитализация заболевших в медучреждения. Информация взята с сайта Минздрава. Версия самая свежая недельной давности. Далеко не все амурчане могут ее найти сами (я ее сам достаточно случайно нашел, хотя тема меня интересует давно, поскольку я сам переболел и пока не знаю чем де-юре, но де-факто это был ковид).
Думаю, что сейчас эти вопросы интересуют еще больше амурчан, поскольку очевидно прогрессирует количество ежедневно заболевших. Очевидно, что медучреждения «захлебываются» от такого количества людей и значит есть вероятность, что кого-то будут «направлять домой» не совсем правильно с точки зрения контроля за больным. К сожалению, воочию ощутил «недоработку» службы скорой помощи на себе еще три недели назад и понял, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Поэтому размещаю здесь материал о том, что вы вправе требовать при наличии у вас определенных симптомов.
9.4. ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Госпитализации в медицинские организации и их структурные подразделения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19 в стационарных условиях (далее соответственно – структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19, пациенты), подлежат пациенты с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19, находящиеся в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Допускается оказание медициской помощи на дому взрослым пациентам со среднетяжелым течением заболевания при наличии условий.
2. Госпитализация пациентов осуществляется в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19, имеющее койки для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, не требующих искусственной вентиляции легких, койки для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, требующих проведения НИВЛ, и койки для пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, требующих проведения ИВЛ.
3. Пациенты на амбулаторном лечении при сохранении температуры тела ≥ 38,5 °C в течение 3 дней и более госпитализируются в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 на койки для пациентов в состоянии средней тяжести.
4. Пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 на койки для пациентов в тяжелом состоянии, не требующих ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев:
- • SpO2 < 95%;
- • t ≥ 38 °C;
- • ЧДД > 22;
- • Наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).
5. Пациенты в тяжелом состоянии госпитализируются в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 на койки для пациентов в тяжелом состоянии, требующих проведения НИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев:
- • SpO2 ≤ 93%;
- • t ≥ 39 °C;
- • ЧДД ≥ 30;
Дополнительными признаками тжелого состояния пациента являются снижение уровня сознания, ажитация, нестабильные гемодинамические показатели (систолическое артериальное давление < 90 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление < 60 мм рт. ст.).
6. Пациенты в крайне тяжелом состоянии госпитализируются в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 на койки для пациентов в крайне тяжелом состоянии, требующих проведения ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев:
- • Нарушение сознания;
- • SpO2 < 92% (на фоне кислородотерапии);
- • ЧДД > 35.
7. Пациентам в состоянии средней тяжести, тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также пациентамв группе риска (см. ниже п. 8) в день госпитализации рекомендовано выполнение КТ ОГК или, при отсутствии такой возможности, РГ ОГК. УЗИ плевральных полостей и легких может применяться только как дополнение к КТ или РГ для оценки динамики изменений в грудной полости. Кратность повторения указанных методов исследования определяется клиническими показаниями. При отсутствии отрицательной клинической динамики контрольная РГ проводится не чаще одного раза в неделю.
8. Подлежат госпитализации в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 вне зависимости от тяжести заболевания:
- • Пациенты, относящиеся к группе риска (старше 65 лет, с сопутствующими заболеваними и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или
- перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);
- • Пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
9. Пациенты, указанные в пункте 8, находящиеся в состоянии легкой степени тяжести, госпитализируются в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 на койки для пациентов в состоянии средней тяжести, исходя из наличия двух из следующих критериев:
- • SpO2 ≥ 95% (обязательный критерий);
- • t < 38 °C;
- • ЧДД ≤ 22.
10. Пациенты в возрасте до 18 лет госпитализируются в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 при наличии одного из следующих критериев:
- • t > 39.0 °C в день обращения или t > 38 °C в течение 5 дней и больше;
- • Дыхательная недостаточность (наличие любого признака из нижеперечисленных симптомов респираторного дистресса):
- — тахипноэ: ЧДД у детей в возрасте до 1 года – более 50, от 1 до 5 лет – более 40, старше 5 лет – более 30 в мин;
- — одышка в покое или при беспокойстве ребенка;
- — участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
- — втяжения уступчивых мест грудной клетки при дыхании;
- — раздувание крыльев носа при дыхании;
- — кряхтящее или стонущее дыхание;
- — эпизоды апноэ;
- — кивательные движения головы, синхронные со вдохом;
- — дистанционные хрипы;
- — невозможность сосать/пить вследствие дыхательных нарушений;
- — акроцианоз или центральный цианоз;
- — SpO2 < 95%;
- • Тахикардия у детей в возрасте до 1 года – более 140, от 1 до 5 лет – более 130, старше 5 лет – более 120 ударов в мин.;
- • Наличие геморрагической сыпи;
- • Наличие любого из следующих экстренных и неотложных признаков:
- — судороги;
- — шок;
- — тяжелая дыхательная недостаточность;
- — тяжелое обезвоживание;
- — угнетение сознания (сонливость) или возбуждение;
- • Наличие одного из следующих тяжелых фоновых заболеваний независимо
- • от уровня повышения Т и степени выраженности дыхательной недостаточности:
- — иммунодефицитное состояние, в том числе лечение иммуносупрессивными препаратами;
- — онкологические и онкогематологические заболевания;
- — болезни с нарушениями системы свертывания крови;
- — врожденные и приобретенные пороки и заболевания сердца, в том числе нарушения ритма, кардиомиопатия;
- — врожденные и приобретенные хронические заболевания легких;
- — болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
- — болезни двигательного нейрона (боковой амиотрофический склероз, спинальная мышечная атрофия и другие);
- — хронические тяжелые болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
- • Невозможность изоляции при проживании с лицами, относящими к группе риска (старше 65 лет, с сопутствующими заболеваними и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнями двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);
- • Отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций (общежитие, учреждения социального обеспечения, пункт временного размещения, социально неблагополучная семья, неблагоприятные социально-бытовые условия).
Выводы:
Ознакомьтесь с материалом. Очень многим амурчанам он потребуется если не в ближайшее время, то, вероятнее всего, в течении зимы. Пока до нас доберется вакцина большая часть амурчан переболеет и выработает иммунитет. Благо, что у нас он и так повышенный по сравнению с большинством регионов России (таковы были результаты тестов Роспотребнадзора в начале августа). Тогда мы оказались в лидерах, а вот сейчас проблема. Мы опять в лидерах которым федеральный центр посылает военных врачей. Если летом количество заболевших в день измерялось от 15 человек, то сегодня 156! Почувствуйте разницу. И это только те, у кого мазок положительный, а сколько тест не сдали имея признаки, а сколько бракованных тестов, а скольким поставили диагноз ОРВИ или пневмония? Поэтому этот материал понадобится большому количеству амурчан в течении этой зимы. Берегите себя и своих близких!