ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Планы по ипотеке 6,5%.

Давно уже обсуждается вопрос продления  ипотечной программы 6,5%. Вчера был опубликован проект постановления о продлении этой ипотеки.

Напомню, что этот вариант льготной ипотеки появился совсем недавно, в мае. По действующему сейчас законодательству программа действует до 01.11.2020г. В течении этих нескольких месяцев  поднимался вопрос о ее продлении, озвучивался срок до конца сего года. Но по проекту постановления срок действия этой программы продлевается до конца 2021 года! Изначально банкам предоставлялся лимит в 900 млрд рублей и этот лимит достаточно быстро был выбран банками. На сегодня предлагается лимит в три раза больше — 2,8 трлн рублей!

Теперь немного в целом о ипотеке в России на сегодня. Ипотека прогрессирует который год подряд. В течении нескольких последних лет каждый год идет прирост выдачи ипотеки в абсолютных цифрах. В среднем прирост ипотеки составлял около 40-50% в год. В прошлом году мы достигли уровня выдачи ипотеки 3 трлн рублей, а в  этом году может быть выдано ипотеки на рекордную сумму 3,5 трлн рублей. И это при том, что апрель и май фактически выпали из работы ипотечников из-за пандемии. Эксперты рейтинговых агентств полагают, что ипотечная ставка к концу 2020 года может быть снижена до 6,5%-7% годовых, сообщило ТАСС. Так что очевидных плюсов от продления программы 6,5% на следующий год может не быть.

Выводы:

Какие выводы можно сделать по представленным цифрам. Россияне активно вкладываются в первичную недвижимость. Повышенный спрос и недостаток предложения дает существенный стимул к росту стоимости первички. Вторичка «посматривает» за первичкой и «тянется» за ней. До тех пор, пока государство будет серьезно стимулировать рынок первичной ипотеки (программа 6,5%, Сельская ипотека и Дальневосточная ипотека) рост стоимости первички неизбежен. Продление льготных ипотечных программ на 2021 год конечно поможет россиянам решить жилищные вопросы, а также позволит поддержать строительный сектор, подрядчиков, а в перспективе — производителей и продавцов сопутствующих товаров, таких как мебель и материалы для ремонта, связь, бытовая техника, транспорт и т.д.

Но всем потенциальным заемщикам надо серьезно подходить к моменту принятия решения по взятию ипотечных кредитов – вы должны иметь минимальный запас средств (подушка безопасности) на случай возникновения проблем с доходами. Кризис никто не отменял, вторая волна коронавируса продвигается по миру и России. Это надо обязательно учитывать при вашем кредитовании.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован